在云端共舞 人民网汽车宝沃BX5/BX7青海高原体验

鄂智超 

2017年07月24日08:19  来源:人民网-汽车频道
 

稀薄的空气显然是发动机最需要克服的困难。在平均海拔超过4000米的玉树地区,自然吸气发动机往往占不到任何便宜,性能衰减比较严重。对于BX5而言,涡轮增压发动机有效地克服“供氧不足”所带来的动力衰减问题。

BX5保持了在平原地带的动力输出特性,它在油门踏板的前段依旧显得很稳健,在转速超过2000转/分钟后,涡轮增压器的威力开始显现,动力输出也变得迅猛起来。在5000转之前,这台1.8T发动机对于驾驶者的指令都能比较快地相应,动力输出并没有因高原稀薄的空气而表现出拖沓感。

6速自动变速器在这里也受到了同样的挑战。我故意切入手动挡模式,将转速保持在2000转以上,让涡轮增压器始终处于激活状态,获得更及时的动力响应。此时的变速器就需要不断地“学习”驾驶者的风格,实际上它的每次换挡都比较顺,降档甚至比升档还要积极。

BX7的动力同样没有受到高海拔太多的影响,相对于BX5更大的基础排量让它在提速超车时显得更有底气,发动机在中高段转速下后劲十足。BX7与BX5有着相同水准的隔音降噪表现,在高速行驶时很难听到太多来自于发动机的噪声或振动。打开音响,缓解一下路上的无聊,就能发现良好的隔音还能为音响发挥出更好的效果做出贡献。

这次在玉树地区经常会遇到土路或轻度越野的路段,两款车的底盘都比较活跃,对于坑洼颠簸的处理基本能让人满意,只是后排的弹跳感略微明显了一些。相对而言,BX5的悬挂更偏向于运动化,BX7则显得更为舒适一些。

BX5上搭载的这套来自博格华纳的第五代智能四驱产品,应付一些坑洼路面不成问题,不过它毕竟不是主打越野性能,接近角和离去角都有限,强度大难度高的越野项目最好不要盲目尝试。好在一般购买BX5的消费者基本上都是在城市中行驶,偶尔去郊外撒撒欢就足够了。

BX7同样搭载了基于博格华纳的第五代的智能四驱系统,但它还可选装后桥电子限滑差速器eLSD,实现将分配至后桥的动力集中于单个车轮,在有三个车轮同时打滑时的状况时分配动力至不打滑的车轮,进而实现在极端路况下的脱困。

结语:

宝沃BX5与BX7在本次青海玉树的试驾中没有令人失望,涡轮增压发动机很好地克服了高原路况,依旧能带来比较充足的动力输出。可以说,两款车的乘坐舒适性以及底盘调校兼顾了运动化和舒适度,足够令人满意。而对于那些喜欢宝沃SUV车型的消费者而言,它们的吸引力或许无可替代。

上一页
(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻