安进代表:互联网+汽车 让我们有机会参与国际竞争

2016年03月03日16:57  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京3月3日电 (记者 王溪)全国人大代表、江淮汽车董事长安进在十二届全国人大四次会议召开之前接受了记者采访。安进坦言,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的十三五发展理念中,他最关心的是“创新”和“绿色”。“经济新常态正是由一个个企业组成,一个个微观层面呈现的。节能减排、智能造车,要求我们创新要有新的高度。”安进说。

全国人大代表、江淮汽车董事长安进

关注节能减排:牢固树立“我有责任”的意识

作为人大代表,安进的建议主要围绕节能减排、能源环保等方面;作为江淮汽车的一把手、3万多名员工的“大家长”,他更在意自己肩负的企业家责任。

“我希望能先把企业做好,让我们的3万多名员工能很好的生活,不成为国家的包袱;再就是希望我们的产品能让客户觉得有价值,除了安全可靠以外,还能有好的使用感受,包括在智能化、舒适性等方面的提升。”安进说,创新和发展密不可分,创新推动发展,发展对创新有新的要求。

节能减排是环境、能源等领域急待提升的问题。以汽车行业为例,今年1月1日起,乘用车燃料消耗量第四阶段标准正式开始实施,要求各车企实现2020年国产乘用车平均油耗降至百公里5.0升的目标。

“不符合法规的要求,就要‘突然死’;即使混过法规,产品不符合市场的需求,消费者不买账,也是‘慢性死’。因此,我们要牢固树立‘我有责任’的意识,在节能减排、降低油耗上下大功夫。做到了,是责任;做好了,就是我们的优势。”安进说。

关注智能造车:我们至少是同时代的竞争对手

中国自加入WTO以来,国产汽车工业有了长足的发展,但与世界汽车巨头相比,始终存在差距。近年来,随着进口汽车品牌进一步加快国产步伐、压低零售价格,合资企业纷纷推出“合资自主”的低价车型等,中国品牌汽车产品甚至出现产销量连年下降的情况。

安进说,跟奔驰、福特等老牌汽车巨头相比,我们确实有“代差”,这种差距,不是短期内可以追赶的。但如今,中国的互联网发展水平,不论从速度、规模,还是覆盖面上都堪称全球第一,因此“互联网+汽车”可以把我们与那些老牌汽车巨头拉到同一起跑线上。

汽车解决的是A地到B地的问题,坐着互联网出门是不可能的。但如今,互联网技术可以实现与车辆的信息交互、精准管控,可以实现远程监控、高效运行,除了更加安全,还可以更节省时间、更有乐趣。

“大国要有创新的高度,在新能源车、互联网智能造车等领域,我们至少是在同一时代竞争,差距只是实力不同、能力不同罢了,有挑战、也有机会。”安进说,没有实力,就没有话语权,中国品牌汽车企业应该抓住难得的机遇,加快速度迎头赶上。

 

下一页
(责编:王溪、窦明)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻