人民网
人民网>>人民网汽车

交通运输部:春节假期全国收费公路将继续免收小型客车通行费

2021年01月28日15:10 | 来源:人民网
小字号

人民网北京1月28日电 (王紫)今日,交通运输部举行1月份例行新闻发布会,发布和解读《交通运输部关于服务构建新发展格局的指导意见》。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕表示,今年春节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体免费时段从2月11日0时至17日24时。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车。

吴春耕介绍,由于今年春运疫情防控的需要,全国多地都号召大家就地过年,减少流动,减少聚集。今年春运期间,我国人口流动规模预计将明显低于常年。在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,但是考虑到疫情,大家开车回家的情况会增加,所以自驾出行将有所增加。从出行人群看,今年春运学生流错峰将会比较明显,务工流、探亲流出行将相对分散。从出行选择情况看,预判部分长途跨省旅游流可能转为中、短途自驾休闲旅游;部分中、短途出行可能由火车转为私家车或包车,假期高峰时段城市周边公路通行压力将进一步加大。

交通运输部将指导各地交通运输部门在做好疫情防控的前提下,统筹做好路网保通保畅等相关工作。主要有三个方面的措施:

一是加强路网运行监测。主要是落实部省会商工作机制,加强对重要运输通道、旅游风景点周边道路等路段的运行监测,确保遇到有关情况及时处置。

二是有效应对恶劣天气。加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,与公安部、中国气象局等单位加强协调联动,共同做好恶劣天气公路交通突发事件应急处置保通保畅等工作。

三是做好风险路段排查和整治等相关工作。指导各地交通运输部门进一步加强农村公路风险排查,很多人都可能开车回家过年,农村地区车流量会进一步增加,交通运输部将进一步完善风险等级较高路段安全防护措施,不断提升农村公路安全水平。

最后,吴春耕呼吁,春节假期请大家尽量减少不必要的出行。如需要出行,一定要做好疫情防控,合理规划出行路线,提前了解相关的信息,确保路途平安。

(责编:王紫、杨成)

分享让更多人看到

返回顶部