中国客车 一路向上

韩维正

2020年10月30日08:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  放眼国内汽车市场,会发现一个很有意思的二分现象:在私家轿车领域,多年来都是外资品牌与合资品牌主导的局面;而在客车领域,则完全是国产品牌的天下。

  中国客车统计信息网数据显示,2019年,5米以上公交客车销量前十强均为国产品牌,共占国内市场份额的82%以上。

  为什么在客车领域,中国品牌能够成功“逆袭”?其中有两大关键因素。

  满足客户核心需求。轿车属于乘用车,是用来代步、享受的消费品;客车属于商用车,是用来运营赚钱的生产资料。性质不同,决定了客户的核心需求不同。对客车来说,在保证安全的前提下,“投入产出比”是购买者优先考虑的要素,品质、性能、舒适度等要素一般而言要稍微“让位”。而性价比恰恰是国产品牌的优势,档次相近的客车,进口价格要比国产高一倍左右。虽然在性能和舒适度上有些与外资品牌尚存差距,但在更广泛的商用场景中,国产品牌的优势要远远大于其劣势。

  满足客户个性化要求。比起轿车市场每年千万级的销量,客车的市场容量要小,这让客车领域呈现出买方市场的特征,厂商必须在满足客户的个性化要求上下更多功夫。同时,中国幅员辽阔、自然条件差异巨大,出于安全和降低成本的考量,各地区客户对产品也会呈现出更多定制化需求。比如黑龙江与海南的客户,对于客车内部设备的要求就不尽相同。买方市场+大量个性化需求,造就了中国客车企业灵活的设计能力,以及高度定制化的制造能力。

  向海外市场挺进。自2005年宇通客车进入古巴市场起,中国客车企业纷纷将“出海”作为自身发展的重要战略方向。仅在今年5月,各大国产客车品牌出口就捷报频传:宇通760辆燃气客车出口哈萨克斯坦、金龙200辆公交客车出口塞浦路斯、安凯700辆客车出口沙特……如今,在不少发展中国家,中国客车已成为市场占有率最高的品牌。

  发挥优势,大有可为。近年来,国产客车在走向海外的同时,不断增强创新能力,发力高端市场。2016年-2018年,宇通客车的研发投入从14.58亿元上涨至18.63亿元,占营收比从4.07%增加到5.87%,这个研发强度和占比在国际上都属于较高水平;在2019年的比利时世界客车博览会上,金龙客车的两款展车——L4级自动驾驶巴士阿波龙和5G公交车PEV12,也足以与世界先进水平同台竞技。中国客车正借助电动化、智能化的东风乘势赶超。

  创新突围,一路向上。这是中国客车未来取得更大成绩的必由之路。这就需要国产客车在保持超高性价比、高度定制化能力的同时,继续练好内功,不断提升品质、性能,做出更多人无我有、人有我优的产品。只有持续升级中国制造,才能不断擦亮中国品牌。

(责编:王紫、李昉)