纯电动车不再只谈续航 人民网试驾广汽丰田iA5

鄂智超

2020年10月27日09:03  来源:人民网-汽车频道
 

广汽丰田iA5是一辆有点特别的新能源车型,虽然悬挂着广汽自主品牌的标识,但它却是在广汽丰田工厂制造的产品,能够享受广汽丰田成熟的服务与配套体系,让人不由得对其品质有了更高的期待。

定位于纯电动轿车的广汽丰田iA5采用了传统的三厢轿车车身设计,配合前脸风格简洁,显得挺有亲和力。虽然整体造型在如今看来并不“出位”,风格趋于沉稳平和。它采用了封闭式中网,配合流畅的车身,将风阻系数降低至0.24Cd。

广汽丰田iA5是基于纯电动平台开发的车型,因此相比于“油改电”的车型来说,在车身姿态上显得自然和谐,同时能将车内空间布置上更合理。2750mm的轴距乍看之下并不算突出,不过配合着1880mm的车身宽度,也贡献了不少车内乘坐空间。

如同温和的外观设计一样,车内也是一副居家、温馨的风格。全黑色的内饰配色让大部分人能欣然接受,并有棕色内饰可选。12.3英寸的仪表与中控屏顺应了潮流,在使用中也确实能带给驾驶者更清晰直观的效果,也能实现与中控屏幕的联动。该车还设计了双层式样的换挡区域,其中下层布置了敞开的储物空间,上层则采用了电子换挡杆,随手放置物品的地方布置得井井有条。

试驾车型为售价18.28万元的豪华版,属于全系的中配,包括自动空调、倒车雷达与影像、自动驻车、定速巡航等常用功能基本配齐。而比豪华版贵1万元的顶配车型,将获得18寸轮圈、手机无线充电、8扬声器音响、前排座椅加热通风等配置,笔者认为更为超值。

前排座椅设计得非常宽大,座椅填充物也很柔软,营造了舒适的驾驶氛围,唯一的不足是它的方向盘无法支持前后调节。后排座椅的舒适度同样令人满意,在横向宽度和腿部空间上表现不错,长途行驶中可以获得放松自然的坐姿,整体感受堪比合资B级轿车。

特别提出表扬的是,广汽丰田iA5的后备箱空间很大,官方容积453L,宽度与进深都比较理想,不输给更高级别的轿车。同时后排座椅可以40/60分开放倒,完全没有牺牲日常使用的便利性。

将驾驶模式放入ECO经济模式,挂入D档,iA5轻快而安静地完成了起步。纯电动车低速下安静、平顺的优点在iA5上得到了一如既往的体现。因为法规的原因,车辆在低于20Km/h的时速下会发出“嗡嗡”的警示音,让人感觉如同在驾驶一艘科幻片里的飞船。

在试驾前,笔者已经粗略了解了它的动力系统参数:搭载单电机和58.8Kwh的三元锂动力电池组,最大功率135kW、峰值扭矩300Nm,NEDC理论续航达510公里。据悉,iA5也是较早将合资纯电动车型NEDC续航里程推向500公里大关的车型。

在城市路况下,iA5的动力输出不急不躁,即使将模式转为“SPORT运动”后,它的动力输出也是不急不忙,与心目中瞬间爆发300Nm的预期有一些差距。不过,平稳缓和的性格倒也符合它安逸的整体驾驶风格,电动系统在行驶中的噪音难以察觉,轮胎传来的路噪也得到了很好的隔绝。

来到高速路况,iA5同样能够做到及时的油门响应,当时速在100Km/h以下时,急加速的响应跟得上驾驶员的意图,不会耽误超车时机,给你足够的信心。而当时速超过100Km/h后,动力会显现出一些疲软。参考其156Km/h的极速,开着它满足日常通勤的需要不成问题。

在笔者比较关注的电耗方面,这辆iA5在电动汽车往往不太擅长的高速工况下,显示耗电量约在15Kwh/百公里,表现比较出色。此次试驾中途还进行了一次充电,在直流快充模式下,电量由40%充至50%用时约10分钟。根据官方数据,直流快充模式从30%电量至80%电量需47分钟,交流慢充充满电则需10小时。

而在实际续航表现上,本次试驾已进入初冬,气温为10-16摄氏度,往返里程约300公里,海拔有着600米的落差,其中大多数路段为对电动车“不友好”的高速工况。以100%电量出发,中途补10%的电量,返程后约剩余20%左右,看来高速工况对续航里程的消耗还是比较明显。

竞争激烈的市场环境下,纯电动车产品“能不能打”恐怕不单纯依靠续航这个单一指标了。笔者看来,在十几万元合资电动车的市场中,广汽丰田iA5的竞争力在于其优良的驾驶氛围、平衡的配置水准以及它可享受的广汽丰田服务体系。尤其是广汽丰田经营多年的完善售后服务保障层面,让iA5有着平易近人的用车保养价格,将是它的一大优势所在。

(责编:鄂智超、李昉)

相关专题