专家预计2035年中国新能源车保有量超1.6亿辆 

2020年09月30日09:20  来源:中国新闻网
 
原标题:专家预计2035年中国新能源车保有量超1.6亿辆 纯电动逾九成

  日前,中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新29日在海口参加国是论坛之“能源中国”第三期时表示,预计2035年中国新能源车保有量将超过1.6亿辆,其中纯电动车比例逾九成。

  吴志新说,中国交通体系正发生巨大变革,在未来综合交通体系下出行方式朝多样化方向发展,为新能源汽车产业快速发展带来良好机遇。在个人出行中,基础代步、家庭用车、高端性能三类场景均有利于新能源汽车应用和大面积推广;公共出行领域中,城市公交车、出租车以及共享汽车,将成为新能源汽车未来发展重要的场景和市场。

  此前有关方面透露,中国2.0版节能与新能源汽车技术路线图已通过专家评审,预计将很快发布。吴志新介绍了该路线图的一些基本情况。

  他表示,在发展远景上,汽车电动化将大大改善大气环境质量,促进国民经济向绿色可持续发展,支撑中国交通强国建设,保障国家能源安全,是迈向汽车强国的必由之路。

  在分阶段目标上,吴志新说,根据汽车产业中长期发展规划和行业共识,未来15年汽车电动化将加速发展,市场占有量会快速提升。预计到2025年,新能源汽车保有量将超过2500万辆,销量占比大致在15%到25%之间;2030年保有量会超过8000万台,销量占比在30%到40%;2035年保有量会超过1.6亿辆,销量占比50%到60%,纯电动车占比在90%以上。

  电动汽车电耗是消费者最关心的话题之一。吴志新说,归纳总结未来纯电动汽车电耗走向,针对高端型纯电动乘用车,在2025年其百公里能耗要达到13度电的指标;2030年达到12.5度;2035年降到12度左右。针对不同使用场景用车,会对其性能指标提出不同进化要求,用户购车时可根据自身需求作出续航里程选择。

  在安全方面,他表示,当前电动汽车每万辆车自燃数是0.9到1.2辆,传统汽车是每万辆车2到4辆。但未来对电动汽车安全性能还要提出更严格要求,希望到2030年达到每万辆车0.1辆的安全水平。(完)

(责编:王紫、刘佳)