“金九银十”究竟是不是车市“强心剂”

2020年09月17日08:48  来源:中国青年报
 
原标题:“金九银十”究竟是不是车市“强心剂”

中国汽车工业协会发布的数据显示,今年1-8月,汽车产销分别完成1443.2万辆和1455.1万辆,同比分别下降9.6%和9.7%,降幅较1-7月分别收窄2.2%和3%。

“今年8月,汽车销量持续保持两位数增长,累计汽车产销降幅已收窄至 10%以内。同时,9月下旬开幕的北京国际车展将推动企业新品全面投放,叠加中秋、国庆长假带来的自驾游需求,这些也将进一步拉动汽车消费,进而增加‘金九银十’消费旺季的热度。”近日,在中国汽车工业协会9月信息发布会上,中国汽车工业协会副秘书长陈士华如是说。

中国汽车工业协会发布的数据显示,今年8月,汽车产销分别完成211.9万辆和218.6万辆,产量环比下降3.7%,销量环比增长3.5%,同比分别增长6.3%和11.6%。

今年1-8月,汽车产销分别完成1443.2万辆和1455.1万辆,同比分别下降9.6%和9.7%,降幅较1-7月分别收窄2.2%和3%。

在陈士华看来,在国内统筹推进疫情防控和经济社会发展工作持续取得积极成效的背景下,国民经济运行呈稳定恢复态势,汽车生产供给加快恢复,市场需求也逐渐复苏。他说:“就业物价总体平稳,新动能成长壮大,市场信心趋于增强。在此背景下,汽车行业恢复形势持续向好,8月产销继续增长。”

尽管整体降幅持续收窄,但值得注意的是,目前市场上的产品结构正在发生较大变化。陈士华提醒称,国内消费信心完全恢复尚需一段时间,而中低端产品的前景仍待观察。

商用车高歌猛进,乘用车相对低迷

今年8月,商用车市场与乘用车市场再次出现“冰火两重天”的景象。

商用车8月产销分别完成42.5万辆和43.1万辆。今年1-8月,商用车产销分别完成325.6万辆和326.3万辆,同比分别增长19.3%和17.3%,增幅较1-7月继续扩大2.9%和3%。

“8月,商用车产销在货车的拉动下,增长势头依然迅猛,对整体汽车市场的增长贡献大于乘用车,商用车产销与货车产销均刷新了8月历史新高。”陈士华表示。

另一方面,8月乘用车产销分别完成169.4万辆和175.5万辆。1-8月,乘用车产销分别完成1117.6万辆和1128.8万辆,同比分别下降15.5%和15.4%。

与此同时,8月新能源汽车持续触底反弹,产销分别完成10.6万辆和10.9万辆,同比分别增长17.7%和25.8%。1-8月,新能源汽车产销分别完成60.2万辆和59.6万辆,同比分别下降26.2%和26.4%,降幅较1-7月分别收窄5.5%和6.4%。

“受新能源下乡活动及地方政府对新能源汽车消费的支持,新能源汽车市场规模稳中有升,本月新能源汽车产销量均刷新了8月历史纪录。”陈士华表示。

8月,中国品牌乘用车销量完成65.5万辆,环比增长12%,同比增长6.3%,占乘用车销售总量的37.3%,占有率比上月提升2.2%,延续了上月增长趋势,比上年同期提升0.1%,实现了近5个月来的首次增长。

据陈士华分析,自主品牌能够实现“反攻”,一方面得益于市场需求的不断恢复,另一方面也得益于中国品牌高端化步伐的推进。

乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)秘书长崔东树则表示,高端化一直是自主品牌市场突破的重点,经过长时间尝试,目前有一定突围效果。

“近期,一汽红旗表现抢眼,8月销量突破两万辆。尤其是红旗高端产品的价格可以与国外传统豪华车品牌相媲美,体现出自主高端化成绩斐然。长安、上汽、奇瑞等高端化探索也一直在努力。长城WEY品牌和吉利领克品牌的高端化也站稳了脚跟,销量维持在高位,他们部分车型的价格也达到合资品牌同级车型的水平,形成同台竞技的良好局面。”崔东树如是说。

“金九银十”成色待考,提振消费不能一蹴而就

在汽车市场,一直有“金九银十”的说法。作为传统的销售旺季,9月和10月的销售情况往往决定了一整年的“收成”好坏。

在乘联会看来,由于疫情导致国庆中秋双节的海外旅游受阻,国内自驾游必定大幅增长,而消费内循环趋势对高端车市拉动效果较强。

崔东树分析称,随着成都车展的启动、新品上市潮提早到来,加之各地的车展全面铺开,线下营销的良好效果改变了线上营销的困境,为“金九银十”造势增加流量。

他认为,以各大车展为切口的线下营销活动有利于刺激消费,带动车市产销的进一步增长。

值得一提的是,备受中外汽车行业和社会各界关注的2020(第十六届)北京国际汽车展览会(以下简称“2020北京车展”),将于2020年9月26日-10月5日在北京中国国际展览中心新、老馆举行,总展出面积将达到20万平方米。

这是新冠肺炎疫情发生以来首次举办的全球顶级车展,也是2020年唯一举办的国际顶级车展。据了解,本届北京车展将吸引几乎国内外所有知名汽车品牌高规格参展。

“今年疫情影响下的销量走势呈现年初较低迷的特征,随着7-8月低基数和车展启动早等因素影响,淡季表现强。”崔东树表示,2020北京车展的举办会带来新品投放热潮和车市关注度提升。

他告诉记者,一般来说,秋季新品发布后,市场表现都会随大势持续增长数月,“渠道库存建立和零售销量提升都会比较可观,因此北京车展新品值得期待。”

尽管2020北京车展被认为是众人渴望已久的“强心剂”,但有业内人士提醒称,近几年,国内汽车市场“金九银十”的成色正逐渐弱化。记者查阅统计数据后发现,过去两年,9-10月汽车销量同比持续下跌,“金九银十”已经风光不再。

以2019年为例,乘联会公布的数据显示,9月国内狭义乘用车市场销量为178.1万辆,同比下降6.5%。去年10月,国内狭义乘用车零售为184.3万辆,同比下降5.7%。综合来看,“金九银十”只能用不温不火来形容。

“从乘联会月度零售的年度占比走势看,近几年‘金九银十’的降温特征明显。过去5年,豪华车9-10月的销量占比持续下降,2019年仅为17.3%,而合资品牌2019年也下降到17.7%,自主9-10月零售也是处于18.1%低位水平。”崔东树表示,“金九银十”旺季的回升速度难以超过预期,提振汽车消费不能一蹴而就。

中青报·中青网记者 程鸿鹤 来源:中国青年报

(责编:王紫、李昉)