解读:国六排放限值推迟 汽车行业迎来怎样利好

鄂智超

2020年04月30日10:12  来源:人民网-汽车频道
 

4月29日,国家发改委等十一部门联合发布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》(以下简称《通知》)。其中,对轻型汽车国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前;对2020年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021年1月1日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。

早在4月9日,生态环境部大气司副司长吴险峰在新闻发布会上就曾表示,“考虑全国尚未实施国六排放标准的地区适当延后实施,具体讲就是适当延长汽车生产企业的生产过渡期,适当延长国五库存车的销售期。”本次《通知》的内容正是对这一承诺的及时兑现。

实施国六的难点:颗粒物排放新规

汽车行业坚持绿色发展、节能减排,一直是国家环保升级的积极践行者。国六排放标准是在国五标准上,进行的一次较大幅度的升级。国六标准分为国六a和国六b两个阶段,原计划将分别于2020年7月1日和2023年7月1日在全国范围内实施。

自2019年开始,北京、上海等16个省市已经提前执行了国六标准。按照相关要求,在2020年7月1日前,全国所有地区销售和注册登记的轻型车都要达到国六标准。

中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,2019年的国六排放标准提前实施,是在原本就技术难度大、时间紧的排放升级基础上,又提前了一年实施。汽车行业顶住压力,积极支持国家打赢“蓝天保卫战”的工作部署。行业企业纷纷调整原有产品升级计划,加快产品的研发、生产准备,有的两步并成一步走(直接开发国六b产品)。

无论国六a或国六b,都对若干项尾气排放物做出了数量限值,国六b比国六a相对更严格一些。其中,对粒子数量(PN)限值是首次出现在国六排放标准中,此前的国五并无此项目。

国五、国六a与国六b对排放物的项目要求对比

国六a与国六b标准对粒子数量(PN)限值的规定相同,正是汽车企业的难点所在。考虑到国六标准提前实施情况,结合产业发展实际,对提前实施国六的地区销售的车型采用过渡期PN限值来要求(6.0x1012个/km),该数值比标准版国六的PN限值(6.0x1011个/km)要低。

当疫情打乱了整个汽车行业生产节奏后,眼看2020年7月1日实施“标准版”国六的时间就要临近,难度变得更大。

施行国六背后的压力:疫情对汽车行业产生影响

2018年下半年开始,汽车市场出现了此前罕见的连续负增长,给企业生产经营计划带来了影响。原有的营销和生产计划被打乱,产品积压的问题普遍存在。2020年后突如其来的一场疫情,又给汽车行业带来了更大压力。

据中汽协数据,2020年1-3月间我国汽车产销分别完成347.4万辆和367.2万辆,同比下降45.2%和42.4%。而作为汽车行业“新生力量”的新能源汽车,产销分别完成10.5万辆和11.4万辆,同比下降60.2%和56.4%。

据中国汽车工业协会统计分析,2020年3月后,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效的控制,企业生产经营逐渐恢复。在生产端,企业复工复产情况明显好转。其中23家汽车企业集团整车生产基地全面复工,员工返岗率86%,复产情况达到去年平均水平的75%。当前,主要矛盾体现在国内汽车消费市场的需求亟待恢复和提振。

利好政策接连不断:促进汽车行业回到正轨

为促进汽车消费,中央各部委近期接连发布了相关利好政策,特别针对新能源车补贴等方面及时出台了新政。4月23日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布通知,将原定2020年底到期的补贴政策延长到2022年底,平缓补贴退坡力度和节奏。四部委在分析中指出,中国新能源汽车发展起步早、开局好,但当前仍存在一些现实困难,新能源汽车成本仍然较高,难以与传统车竞争。需要继续给予支持,巩固和扩大来之不易的发展成果。

商务部消费促进司副司长王斌表示,汽车是国民经济重要的支柱产业,社零总额占比高、增长空间大、带动效应强,是当前扩大实物商品消费、促进消费升级的重要领域之一。2019年限额以上汽车类商品零售额3.9万亿,占社零总额比重达9.6%。汽车及相关产业的税收、就业均占全国的1/10左右,1个汽车产业岗位至少可带动相关产业7个就业岗位。

国家发展改革委产业发展司副司长蔡荣华表示,国家对于汽车产业的发展非常重视,当前受到疫情的冲击比较大,迫切需要采取一些有力的措施来促进汽车消费,从而推动汽车产业复工复产。

汽车销售店内的国六排放新车 (人民网 鄂智超 摄)

同时,各地也在不断推出鼓励汽车消费的措施。如深圳市、上海市增加了小客车指标额度;广州市表示将对消费者购买新能源车、更换旧车为国六新车等提供补贴;北京提出鼓励国三排放机动车更新方案;江西省发布了关于促进汽车消费的措施政策;浙江也出台了系列促销费政策,研究“汽车下乡”补助政策等。

全国乘用车联席会秘书长崔东树还建议,促进汽车消费需要一揽子政策,希望有针对性拉动首购群体消费的政策出台。他认为,此前2009年至2010年的购置税减半政策、2015年至2017年的购置税优惠政策都取得良好的效果,形成车市几次较大的增长。未来随着国家促消费政策的有效落地,相信政策的拉动消费效果会更加突出。

(责编:鄂智超、刘佳)