乘联会秘书长崔东树:车市预计四月底企稳回暖

2020年02月20日08:31  来源:羊城晚报
 
原标题:乘联会秘书长崔东树:车市预计四月底企稳回暖

  自2018年以来,汽车产业销量处于下滑通道。特别是在新冠肺炎疫情影响下,近期汽车产业遭遇更为严峻的考验。

  “受疫情影响,2月车市下滑或在30%以上,而1到2月累计下滑的幅度则可能超过25%。”日前,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受羊城晚报记者采访时作上述表示。不过,崔东树称,如果不考虑特殊因素带来的风险,2020年的3月-12月份市场仍具有实现正增长的可能性,全年增幅预计会有1%左右。

  崔东树将此次疫情对车市的影响归为三方面:第一,生产受阻,汽车重镇湖北地区的汽车零部件体系难以按时恢复生产,导致汽车供给不足;第二,经销商、4S店营销活动难以开展,团购等聚集性活动被迫取消;第三,居民短期收入下降,加之物价波动与消费信心不足而带来消费意愿下降,也会影响消费者正常的购车和换车需求。

  不过,崔东树在接受羊城晚报记者独家专访时表示,国内汽车市场已经出现快速向好趋势,预计今年4月底,除湖北地区外,全国汽车市场将企稳回暖。

  崔东树认为,受疫情影响,部分地区公共交通暂时停止运营会加大对私家车的刚需,推动无车用户购买车辆。

  汽车市场发展速度及容量并不会因为这次疫情影响而改变。采访中,不少业内人士一致看好未来车市发展。

  东风启辰汽车一负责人分析认为,疫情暴发促使部分消费者考虑购买私家车出行,这对车市具有正面作用。

  市场人士认为,对于已经做好准备的汽车企业来说,如今正是“憋大招”的好时机。

  作为全球最大的汽车市场,中国车市就像巨人,虽然遇到小坎小坑,但完全无法阻挡其前进的步伐。汽车产业相关人士张先生说,中国汽车市场正在从量向质的转变过程中发展。在消费升级、技术升级、市场升级等因素带动下,未来的竞争将聚焦于产品质量与服务上。(羊城晚报记者 张爱丽)

(责编:王紫、李昉)