续航300公里内纯电动汽车1年保值率均低于50%

2019年08月22日08:43  来源:新京报
 
原标题:续航300公里内纯电动汽车1年保值率均低于50%

新京报讯(记者秦胜南)8月21日,中国汽车金融暨保值率研究委员会发布的2019中国汽车保值率报告显示,续航里程小于300公里的纯电动车1年保值率均低于50%。

报告以续航里程300公里作为分界线,分别统计了续航里程小于300公里和300公里以上的纯电动车车龄1年保值率排名。

在小于300公里续航里程纯电动车车龄1年的保值率排名中,宝马i3排名首位,保值率为46.55%。报告称,其品牌价值对于保值率有一定的提升作用,加上较低的售价、较高的服务网络覆盖率,助力其保值率表现。

北汽新能源EU260、启辰晨风分列二、三位,车龄1年保值率分别为30.91%和29.65%。前十名中,最后三名分别为江铃E100、吉利全球鹰K17、北汽新能源E150EV,车龄1年保值率分别为24.89%、24.55%和24.53%。报告显示,北汽、启辰等品牌主要受到限购城市对于电动车各类补贴政策带来的优惠引导,如果不考虑政策,消费者实际愿意购买仍需市场的考验。

在大于300公里(含300公里)续航里程纯电动车车龄1年保值率排名中,特斯拉的品牌溢价导致的高保值率,已经超过传统燃料车型的保值率。特斯拉MODEL X和MODEL S车龄1年保值率分列前两位,分别是68.09%和64.75%。报告显示,除了特斯拉的品牌效应外,厂商提供的“保值回购”、厂家认证二手车等业务,实现了渠道和保值率抬升的有效策略,对于电动车保值率提升有重要作用。

造车新势力蔚来汽车在车龄1年保值率排名中位列第三,为47.89%;荣威ERX5以45.5%的得分排名第五。报告称,荣威电动车的异军突起,主要是因为荣威燃油车和电动车服务网络并行,很好地解决了电动车的售后保障工作,对其保值率提升有很大的作用。

(责编:王紫、李昉)