2019一季度车企财报分析 主流车企盈利能力依然稳定

胡挹工

2019年05月24日16:03  来源:人民网-汽车频道
 

中国汽车工业协会此前公布的数据显示,今年1-4月,乘用车产销分别完成688.8万辆和683.8万辆,产销量同比分别下降13.6%和14.7%,降幅较1-3月进一步扩大。产销量的下滑,直接反应在上市车企一季度的财报数据当中。

近日,我国各大汽车集团和主流汽车企业也陆续公布了一季度的财报,由于整体车市低迷,多数汽车集团和车企的财报呈现了营收和利润的下滑。只有少量以新能源为核心业务的车企,呈现出了向好的趋势。此外,虽然营收利润下降,但不意味着车企的盈利能力大幅衰减,多数专家认为车市在下半年将迎来回暖。

合资企业销量影响大型汽车集团盈利 新能源车未来竞争将加剧

图表中可以看到,公布财报的几家大型国有汽车集团,2019年一季度营业收入和净利润均呈现了不同程度的下滑。

值得注意的是,合资企业的销量涨跌依然是国有汽车集团营收的晴雨表。上汽集团虽然依然是国内销量第一的汽车集团,但是由于上汽大众、上汽通用两大合资企业产销均下滑,使得上汽集团整体营收利润下降。广汽集团稳住了销量,但利润下降明显。原因在于广丰、广本两家日系合资企业销量增张,但以往盈利能力较高的广汽菲克和广汽传祺销售低迷。而长安汽车的表现就更加明显,长安福特一季度71.8%的销量下滑是造成长安一季度甚至出现亏损的主要原因。

相比较传统车企的颓势,受到新能源车销量持续增长的影响,新能源车企一季度财报表现与传统车企成了鲜明的对比。中汽协数据显示,今年1-4月,我国新能源汽车累计销量33.5万辆,同比增长83.9%。这也使得国内车企中,与新能源汽车业务紧密相连的企业在财报中表现亮眼。

比亚迪和北汽集团旗下的新能源车子公司北汽蓝谷一季度财报一路飘红,而坐在新能源风口的宁德时代业绩同样惊艳,快速增长的新能源汽车市场对动力电池需求量不断增大。

虽然一季度新能源车销量增长快速,然而我国新能源市场的供需状况与补贴政策密切相关,进入4月份,新能源汽车销量增幅已经开始趋缓。4月新能源乘用车销量为8.6万辆,环比下降18.9%。补贴退坡是重要原因,中国汽车流通协会汽车市场研究分会秘书长崔东树分析认为,补贴过渡期即将结束,新能源汽车涨价可能性增大,在此之前或将刺激新能源车市场消费,消费者观望心态逐渐消失,因此5月份新能源汽车销量与4月相比有望获得明显改善。

2019年以来,新能源汽车产业进入了一个蓬勃发展的新时代。但是随之而来的补贴退坡、外资进入、竞争加剧等因素,使新能源汽车面临着更多的挑战。未来三到五年,新能源汽车产业竞争将更加激烈。

车企整体盈利能力下降不明显 下半年车市有望回暖

虽然车市低迷的背景下,多数车企的营收和利润纷纷呈现下降,但是仔细分析财报,主流汽车集团的盈利能力并未大幅衰减。

由于产销的下滑,企业为保住市场占有率,让利市场,使得财务表现作出了牺牲。“五一”前夕,上汽集团宣布,再发30亿红包支持购买荣威、名爵的车主以旧换新,幅度从5000元至15000元不等。在此之前,借着“汽车下乡”、“购置税调整”的机会,主机厂已经进行了两轮大规模的价格战。

长城汽车为了保住市场份额,更是大幅度降低终端价格。2019年,长城汽车第一季度营业收入为220.85亿元,同比去年的265亿元下滑了15.80%。同时,归属于上市公司股东的净利润为7.73亿,同比去年的20.8亿元降低了62.84%。

在销量方面,长城汽车反而取得了两位数的同比增长,2019年一季度共计销售了28,3842辆新车,同比增长10.61%。其中哈弗系列累计销售20.6万辆,同比增长14.13 %;WEY品牌累计销售2.6万辆,同比下滑38.02%; 新能源品牌欧拉销售1.4万辆;出口累计销售12,615,同比增长20.28%。

崔东树认为,尽管营收、净利呈现2位数的下滑幅度,体现企业盈利能力的息税前利润率并未大幅下滑,整个产业链上,同比跌幅大多在2个百分点之内。反倒是销量上涨的长城汽车,从去年同期的10%下降到4%,明显的销量增长,也明显的削薄了其盈利能力。

此外,多位专家也认为,车市将在下半年迎来回暖。销量的回升也会带动车企的财务表现。今年以来,国家一直在推出推动汽车消费的政策。1月以来,国家发改委等部门陆续下发文件,推进汽车下乡和报废更新,约束各地限购行为,扩大汽车消费市场。上汽通用总经理王永清认为,目前消费者观望情绪仍然较重,影响车市增长的因素也比较复杂,譬如部分地区将实施国六排放标准,消费者倾向于持币等待直接购买国六标准汽车,国五标准车型面临贬值压力。他判断,2019年全年车市走势取决于二季度表现,“如果二季度增速为零,全年就有希望实现正增长”。

瑞银证券汽车分析师巩旻表示,中国汽车市场呈现明显的周期性特征,2008-2010年曾有一轮爆发式增长,当时大量新增的汽车近期将面临替换。“即便没有大规模救市政策,2019年中国汽车市场也有望恢复增长。拐点很快就会出现。”

国家信息中心副主任徐长明也持相同的看法,他认为,2019年汽车市场将呈现前低后高特征,车市有望在下半年开始复苏。他给出的判断依据是,影响2018年车市低迷表现的因素,比如受宏观经济形势影响的民营企业、三线城市等正在逐步减弱。

(责编:胡挹工、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻