丰田汽车加速在华电动化布局

刘阳

2019年05月16日07:32  来源:新京报
 
原标题:丰田汽车加速在华电动化布局

  日前,丰田汽车社长丰田章男透露,2025年以前,丰田将在华推出10款纯电动车型,在中国市场“新四化”风向中的电动化,正在成为丰田全新增长的“动力引擎”。

  电动化成丰田新增长引擎

  前不久,清华大学与丰田汽车共同成立了清华大学-丰田联合研究院,将聚焦环境科学、能源及车辆安全技术领域等方面。丰田章男认为,汽车行业正面临百年不遇之大变局,其中最大的课题是汽车电动化。

  据悉,在今年上海车展首发的纯电动车C-HR/奕泽IZOA EV将于2020年上市。丰田章男透露,2025年以前,丰田将在华推出10款纯电动车型,在中国市场“新四化”风向中的电动化,正在成为丰田全新增长的“动力引擎”。

  另外,丰田认为氢能源和电能将是未来移动出行的重要保障。清华大学-丰田联合研究院也将共同探讨氢燃料的积极活用。在今年上海车展上,丰田就展示了氢燃料电池车MIRAI。截至今年3月,MIRAI已销售8319辆。

  今年丰田在华挑战销量160万辆

  “中国最重要!”在清华之行中,丰田章男再次表达了中国市场极其重要的观点。2010年初,丰田章男履新后首次到访中国,就表示过中国是丰田最重视的市场。自2009年丰田章男接任社长以来,就不断加大在华产品投放、工厂建设以及技术合作研究力度。丰田在华销量也从2010年的80万辆,上升到了2018年的147.5万辆。今年,被丰田称作中国战略的“实现”之年,年销量目标定为160万辆。如若达成,中国则将成为丰田第二大市场,超越日本本土,仅次于美国。

  丰田中国执行副总裁董长征还有更高的追求,希冀丰田有一天在中国的业绩能超过美国。

  汽车行业分析师钟师对新京报记者表示,从销量上看,中国市场和美国市场相差了100万辆,追赶的路还很长。不过,丰田正追随着中国的发展方向,在中国全面加速,中国的战略地位已经与美日欧同等,甚至是更加重要,这必然会缩短赶超的时间。

(责编:孟哲、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻