特斯拉汽车自燃 引新能源汽车发展路径之争

2019年04月28日08:10  来源:中国经济网
 
原标题:特斯拉汽车自燃 引新能源汽车发展路径之争

  近日,一辆停在地下车库中的特斯拉Model S自燃起火的视频在网络流传,引发社会广泛关注。

  这一事件令新能源汽车的发展路径之争达到了一个新高潮。

  单就特斯拉汽车自燃事件而言,目前最大的疑点在于车主使用了超级充电对汽车充电,可能对燃料电池造成损伤,引发自燃。但是,从新能源汽车的应用环境来说,超级充电也就是俗称的快充,是一个绕不过去的问题。如果新能源汽车解决不了快充对于燃料电池的损伤问题,它想进入老百姓家是很难的。毕竟谁也不愿意把一个随时有可能起火的汽车放在自家车库里。

  由于初步怀疑是燃料电池受损引发了特斯拉自燃,使得资本市场上的燃料电池概念股遭受池鱼之灾。前段时间,因为特斯拉高调宣布在中国建厂,引发市场关注,二级市场上形成了所谓的特斯拉概念股板块,主力资金对此大炒特炒。例如,作为燃料电池的龙头股,深冷股份的股价从今年1月底的10.26元涨到29.11元。而受到特斯拉汽车自燃的波及,深冷股份的股价已跌到昨日的21.35元。

  不光是特斯拉概念股受到牵连,特斯拉的自燃事件也让管理层重新审视新能源汽车的发展路径。

  作为全球原油的第一进口大户,油价的涨跌对于国内经济的影响不容小视。最近国际油价持续上涨已经给国内市场带来了冲击。为了摆脱对于原油进口的依赖,我国对于新能源汽车的研发可谓是不遗余力。

  在新能源汽车的发展路径上,一直存在着路径之争。一条路径是特斯拉路径,主要是开发以锂电池为代表的燃料电池。近年来国内证券市场对于锂电池概念股的炒作,就是冲着锂电池替代原油所带来的巨大市场需求憧憬而来。一条路径就是发展氢能汽车。在今年的政府工作报告中,首次增加了“推动充电、加氢等设施建设”内容,这也预示着氢燃料电池将成为新能源汽车竞争的下一个风口。

  面对需求广阔的新能源汽车市场,如果锂电池最终战胜氢燃料电池,其效应不容忽视;如果氢燃料电池战胜锂电池,则氢燃料电池的发展空间巨大。就在这两条路径鏖战争夺市场和投资者眼球之际,特斯拉汽车自燃事件为氢燃料电池的胜出再添筹码。

  一边是锂电池,一边是氢燃料电池,不知道最终的新能源汽车市场,谁能笑到最后?

(责编:鄂智超、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻