解析比亚迪e平台 电动车的平台化理念

2019年03月18日16:55  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京3月18日电(记者 胡挹工)早在去年的北京车展上,比亚迪就发布了旗下电动车的整车平台——比亚迪e平台。近日,记者有机会近距离了解了比亚迪的e平台,所谓的e平台指的是比亚迪电动车的模块化平台,是专属于电动车的正向开发平台。

比亚迪e平台最大的特点是高度集成。传统意义上的平台以底盘悬挂等机械结构为核心,而e平台的核心则是“带电”的5个部分,可总结成“33111”。

第一个“3”:驱动3合1

比亚迪通过将电机、控制器、变速器三者高度集合,实现扭矩密度提升17%、功率密度提升20%、重量降低25%、体积降低30%,总成本降低33%。

第二个“3”:高压3合1

比亚迪全球首创的高压系统的DC-DC、充电器以及配电箱的深度集成,可适应各种电池电压平台,重量可降低25%、功率密度提升25%(大于2kW/L)、产品成本降低43%。

第一个“1”:1块强大的PCB板

比亚迪通过仪表、空调、音响、智能钥匙等10多项控制模块的高度集成化解决方案,尽可能减少配件,降低成本,提升稳定性,并标准化扩展应用。

第二个“1”:1块智慧的屏幕

就像新上市的全新一代“唐”一样,搭载“DiLink系统”的14.6英寸智能旋转屏幕必将成为比亚迪车的标配,其拥有8万+的跑分成绩,充分保证用户使用的流畅体验,并提供多重软硬件安全保障,让车主安享智能互联的新体验,使汽车座舱真正变成高性能的互联网终端产品。

第三个“1”:1块高性能电池

比亚迪原本就是以电池起家,所以高性能的电池也是比亚迪独有的杀手锏之一。搭载高能量密度、高功率输出、高耐寒性能、高安全性能的专业动力电池,可为用户提供长续航、高稳定性、高安全性的用户体验,同时也为新能源行业的噶站提供可靠动力。

总结来说e平台是怎样发挥作用的呢?就是简化简化再简化、整合整合再整合,将可以整合在一起的模块尽量放在一起,建立起电动车可以拥有的最好的秩序,并使其有效、有序的运行,使之前因无序而浪费的成本和效率得以收回。

平台化以后到底有怎样的变化和作用呢?除了上面说到的几方面,在NVH、能耗、安全等方面也有着较为明显的提升,可以说平台化带来的好处是十分明显的,同时这种比较合理的整合虽然并不是只有比亚迪一家在做,但是目前集成度和成熟度较高的确实是比亚迪。

e平台总结:电动车目前还在发展的前期,很多技术都在不停地推陈出新,而且也没有特别明确的规范与平台概念,就拿以前的电动车来说,十个品牌就有十个设计思路,而且乱象丛生自然也难有特别出类拔萃的产品,前期的车型大多是由汽油车型衍生而来,很多电子模块都是在汽油车平台基础上增加的,自然也没有得到良好的整合。如今e平台的出现代表着比亚迪提出了自己电动车规范模本,而且这个模本对于之前产品的提升也是显而易见的。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻