2月MPV:市场暴跌三成 GM6“新人换旧人”

2019年03月18日08:25  来源:中国经济网
 
原标题:2月MPV:市场暴跌三成 GM6“新人换旧人”

  受市场低迷和春节假期的影响,2月汽车产销量总体水平较低,其中乘用车市场销量同比下降明显,MPV市场更是“跌”冠群雄。乘联会数据显示,2月份MPV销量8.92万辆,同比下降28.66%,环比下降40.96%;1-2月累计销量24.02万辆,同比下降17.81%。

  自主品牌与合资品牌主流MPV产品中仅有别克GL6呈同比增长态势,增幅为12.71%,1-2月累计销售6777辆,同比增长10.77%,也是榜单中唯一一款累计销量呈正增长的车型。但值得注意的是,别克GL6在去年第一季度表现并不突出,甚至不在前十之列,过低的销量基数使得这一“正增长”含金量大打折扣。

  “但见新人笑,哪闻旧人哭”。尽管2月销量的可参考性并不高,但GM6、G50的异军突起和宋MAX的销量暴跌,不由使笔者回想起2017年下半年长安欧尚A800的“昙花一现”和同年第四季度比亚迪宋MAX的“扶摇直上”。

  受市场低迷和春节假期的影响,2月汽车产销量总体水平较低,其中乘用车市场销量同比下降明显,MPV市场更是“跌”冠群雄。乘联会数据显示,2月份MPV销量8.92万辆,同比下降28.66%,环比下降40.96%;1-2月累计销量24.02万辆,同比下降17.81%。中汽协秘书长助理陈士华表示,这一方面是由于行业企业谨慎应对经济运行压力,另一方面则是企业主动降低生产节奏,从而减轻终端压力。

  GL6成“独苗” 日系“掉队”

  2月,自主品牌与合资品牌主流MPV产品中仅有别克GL6呈同比增长态势,增幅为12.71%,至2146辆;该车型1-2月累计销售6777辆,同比增长10.77%,也是榜单中唯一一款累计销量呈正增长的车型。但值得注意的是,别克GL6在去年第一季度表现并不突出,甚至不在前十之列,过低的销量基数使得这一“正增长”含金量大打折扣。

  其余合资品牌方面,仅有别克GL8还稳稳处在榜单前列,本田奥德赛和艾力绅均跌出前十。具体来看,别克GL8以6935辆的销量居于月销榜探花之位,同比降幅为7.8%;奥德赛以1953辆的销售成绩居于第11位,同比跌幅12.81%;艾力绅跌幅更是高达37.52%,以1795辆的成绩位居第14名,险些掉出榜单之外。此外,雪佛兰沃兰多自2019年起被统计到MPV阵营中,该车型2月销量1989辆,居第十位。

  自主品牌方面,则分为了五菱宏光和“其他”两个阵营。具体来看,五菱系仍“稳居船头”,五菱宏光、宝骏730、宝骏360分别以28791辆、7707辆、6444辆的销量居于第一、第二和第四名,其中五菱宏光和宝骏730的同比降幅分别为38.14%和60.23%。东风风行2月排名有所上涨,以3382辆的销量居于第五名,同比下降22.84%;宋MAX贡献了2月MPV市场最大跌幅,跌幅高达69.09%,销量仅为3045辆。江淮瑞风2月销量2311辆,同比下跌23.32%;风光330销1874辆,同比跌36.28%;长安欧诺销1767辆,同比跌13.42%。

  GM6“新人换旧人” “鲜度”竞争存隐忧

  1月初上市的广汽传祺GM6和2月底上市的上汽大通G50成为了2月销量榜单中一股不容忽视的新生力量,两款车型均瞄准了10万-15万元的市场,将在今年与宝骏730、宋MAX,以及刚上市不久的吉利嘉际展开激烈竞争。具体来看,传祺GM6的2月销量为3300辆,环比下跌16.31,1-2月累计销量7243辆;大通G50的2月销量则为1936辆,居第12位。

  诗云:“但见新人笑,哪闻旧人哭”。尽管2月销量的可参考性并不高,但GM6、G50的异军突起和宋MAX的销量暴跌,不由使笔者回想起2017年下半年长安欧尚A800的“昙花一现”和同年第四季度比亚迪宋MAX的“扶摇直上”。今年1月,乘联会秘书长崔东树曾预测:2019年的MPV市场将呈小幅负增长态势,并随着传祺GM6与吉利嘉际等车型的加入,低端MPV市场继续受到侵蚀,MPV市场将陷入新一轮的“存量竞争”。

  面对日趋激烈的竞争,已有产品的车企选择推陈出新。官方资料显示,宝骏730于3月1日推出了两款CVT版本车型,售价分别为8.88万元、9.98万元;宋MAX也紧随其后,于3月12日推出了7款换代车型,价格区间为7.99万-12.99万元。

  北京某广汽传祺官方直营店 张羽摄

  与此同时,一些企业则选择了降价策略。当记者于上周五走访北京某广汽传祺官方直营店时得知,新上市的传祺GM6已有2000元的日常优惠,再加上店里常驻的5000元置换补贴综合优惠最高已达7000元;销售人员还告诉记者,周末店里会组织一场团购会……

  除了越来越年轻化、运动化的“颜值”,越来越趋同的配置,以及不断提升的车辆性能和逐渐加大的优惠力度之外,面对存量竞争,产品的“新鲜感”则成了又一个“制胜法宝”。中汽协秘书长助理许海东在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,在中国市场,汽车新车效应减弱、生命周期变短,是市场竞争日趋激烈所导致的必然结果,连通用、福特等老牌强企也不能免俗,并不是自主品牌所独有的现象。

  “但自主品牌所表现出来的这一特点相对明显,且尚未脱离凭借‘新鲜感’吸引人的阶段。”许海东说道,“汽车的核心价值还是在于品牌竞争力,随着品牌内涵的逐渐积淀,自主品牌才能得到长足的发展。”(记者张羽)

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻