2018年度热门汽车设计元素哪些值得跟风

王晨

2018年12月20日08:32  来源:爱卡汽车网
 
原标题:[原创]2018年度热门汽车设计元素哪些值得跟风

  年轻的朋友大多会时刻关注时尚圈的动态,让自己始终走在潮流前端。对于那些跑在马路上的汽车也是如此,但时尚这个“小妖精”总是跑的飞快,总有一些设计突然被大家争相模仿,然后又迅速消沉。2018年许多车型都采用了一些独特的设计元素,接下来爱卡汽车就和大家聊聊2018年那些追着时尚跑的汽车设计元素。

  贯穿式尾灯

  说起2018年汽车上最流行的设计,一定要数贯穿式尾灯了,虽然这一设计很早就被林肯应用在车身造型上,并成为其家族标志性设计。但一个元素一旦流行起来,很快就会有千万的相似款,因为所有厂商都希望通过优秀的设计来提升自己的产品竞争力。

  贯穿式尾灯是林肯的家族特征,全新领航员作为林肯的旗舰产品,它所采用的设计风格也代表未来一段时间林肯旗下车型的设计趋势。所以贯穿尾灯自然应用其中,左右两边的灯组依靠一条细长的灯带链接,点亮后辨识度很高。

  作为流行元素,贯穿式尾灯设计也开始逐渐成为各大品牌的“门上客”。在中国品牌中,长安CS35PLUS也采用了贯穿式尾灯的设计,整体造型得到了大家的认可与好评,同时它也保持着自身品牌独特的风格。

  前途K50,是造车新势力前途汽车的首款量产车,车尾灯狭长犀利,造型承接了来自车身的线条,看起来很和谐。中部的凸起延伸至两侧尾灯,营造出贯穿式尾灯的错觉。

  D柱饰条

  在如今的汽车设计中,一种叫“悬浮式车顶”的设计犹如雨后春笋般涌现出来,真可谓是“忽如一夜春风来,千车万车有悬顶”。在2018年,此设计虽然依旧被大家推崇,但设计师貌似已经厌烦了单纯的把D柱涂黑来达到“悬浮”的效果,开始在D柱上做文章。

  现在很多车型喜欢在D柱与车顶之间用一条黑色饰条横向拦截,例如一汽丰田奕泽IZOA,打造出一个类似悬浮式车顶的效果,带来较明显的敦厚感。也由于车顶与车身断层,从而造成纵向的拉伸效果,车身在视觉上看起来就更低趴了。

  除了黑色饰条,镀铬饰条也一直是设计师热衷的元素,例如吉利缤越在D柱中加入镀铬饰条不仅可以营造出非常个性的车顶和尾窗形状,也打造出了更加动感的流畅设计。

  Coupe造型

  在早期的汽车市场中,汽车的划分界限非常分明,分为轿车、SUV、跑车、MPV等。但随着市场的不断成熟,每个人都放大了内心对美好事物的追求,消费者希望能出现一些吸引人的车型,于是轿跑车型应运而生。

  相比我们司空见惯的轿车,北京现代菲斯塔采用Coupe造型,让外观更时尚,可以充分展现当代年轻人前卫个性,因此虏获了不少消费者的欢心。

  当然,轿跑风这个趋势也蔓延到了SUV领域,例如特斯拉Model X,无论从性能还是设计上来说,它都具有轿跑SUV的明显特征。轿跑型SUV的另一种表现形式就是像图中哈弗H6 Coupe,它造型方面并没有溜背式的运动化设计,只是用“Coupe”作为一个车名。

  编辑点评:优秀的设计会为产品带来更高的回头率,但盲目追求流行,必然会导致产品失去自身的价值与风格,毕竟某一元素的流行只是一时的,在追赶流行的同时保持自身风格才是最重要的。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻