朱华荣:车市“凛冬”将至 长安靠“创新”取暖

胡挹工

2018年11月19日17:33  来源:人民网-汽车频道
 

人民网广州11月19日电(记者 胡挹工)2018年的广州车展和往年并不一样,阴雨绵绵的天气趁着车市逆增长的环境,让本就冷清的展馆显得更加空旷。往年,在这片热土上,本是汽车人岁末的狂欢季。

“冬天来了,既是一件坏事,也是一件好事。”长安汽车总裁朱华荣在接受人民网记者采访的时候这样说。2018年虽然是长安的产品大年,但是长安依然受到了车市趋冷的影响,在这个时候依然保持乐观,看来长安已经做好了“过冬”的准备。

冬天来得比预料中早 虽是坏事 但也是好事

“冬天是来了,但我的判断,还不够冷。我们在2016年年底就感到冬天开始来了,但是没有想到来得这么快。如何看待这个冬天,我觉得既是一个坏事,也是一个好事,因为任何事物都有它的两面性。”朱华荣表示。

坏的一面是,汽车产业链条上所有企业都会面临很多挑战,包括转型。这个转型,包括多层含义。第一,中国要适应这个大环境,正身处一个转型期;第二,汽车产业面临着互联网、智能网联技术、商业模式等等若干新事物,产业也面临转型。对于长安汽车同样面临这种新的形势,包括原来的增长方式、商业模式都面临转型。这是长安面临的挑战。

好的一面是,整个产业迟早要面对这些困难的,而这种困难的到来可以让从政府到企业,再到社会各界都能够理性地面对这些困难。而且我认为这可以让我们更加理性地实施自身转型,更加理性地适应市场变化,以满足客户需求。所以我认为,这对很多企业可能是灾难,但是对于像长安这样的企业更是机会。我原来说过一句话——这种竞争会让这个行业更加健康。

朱华荣介绍,从长安汽车的“一个核心+四大转型“发展思路来讲,未来效益是长安的生命力,所以长安要把效率打造成为核心竞争力,“为什么?因为这个能力是长安与相关品牌竞争,特别是和一些全球大品牌竞争时,最能够发挥出来的,或者说我们认为他们要解决的问题、面对的困难比我们要多。”

说到转型。我们整个公司要从一个传统汽车制造产业向一个智能出行科技公司转型。我们也在努力地探索智能化。我们这里的智能说的不仅仅是智能产品。智能产品只是一个方面。第二是智能制造,第三是智能管理。长安在智能管理方面绝对是走在前列的。

另外,从经营产品向经营品牌、经营客户转型,这是我们能够打造与别人竞争差异化的地方,也是我们长安包括我本人花的精力最多的工作之一,非常重要。

凛冬将至 长安依靠第三次创新取暖

今年长安最大的动作就是实施第三次创新创业。长安将从管理上、商业模式上、产品上,都需要用到创新来解决面临的一些列问题。

当今社会是一个资源整合的时代,也是一个竞合关系非常明显的时代。我们既是竞争对手又是合作伙伴。我们这一年为什么有这么多和竞争对手的合作,也有跨界的合作,这都是一种探索,一种创新。

具体来说,长安的第三次创新主要针对两方面,一是品牌,二是产品。

在品牌方面,为了应对更加复杂的未来,在4月份长安汽车董事长张宝林公布的四大转型中,品牌层面,长安汽车将从经营产品向经营品牌转型,在品牌向上的总体战略下优化现有品牌架构,形成长安乘用车、新建中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌,更精细化合理分配研发、生产、服务等资源。

朱华荣也表示,“从经营产品向经营品牌的转型,这是我们长安,可以说包括我本人花的精力非常多的一个工作。”其中,除了四大品牌的区隔化以外,就是对长安乘用车这个领域的品牌提升。不过,对于中高端乘用车品牌何时发布的问题,朱华荣说道,“中高端品牌正在有序的推进当中,还是给我们留点保密的事情吧。”

而品牌的提升更离不开核心产品竞争力的提升。在这方面,长安将主要从产品的新能源化和智能化入手。今天亮相的CS85就是长安转型里面第一个跨度最大的产品。不再是原来的三厢轿车、两厢乘用车、传统SUV,而是跨界SUV、轿跑型SUV。后面陆续还会有新的创新产品提出。

朱华荣还介绍,目前,比如长安和PSA联合开发的平台,明年将有会车型陆续投向全球市场,而且不仅仅是中国市场。在新能源领域里面,今年1至10月大概销售了5.6万辆新车,今年我估计能够完成7万辆的销量。

(责编:胡挹工、王连香)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻