车企Q3业绩普遍不达预期 行业调整布局加速

2018年11月07日08:15  来源:中国网
 
原标题:车企Q3业绩普遍不达预期 行业调整布局加速

  2018年,中国整体车市进入“微增长”,车企最新三季报业绩普遍不及预期。乘联会数据也得以印证,在9月车企销量排行前十榜单中,仅吉利同比正增长。这也意味着,各车企间将面临更为严酷的竞争压力,行业调整、布局进一步提速。

  上汽两大王牌显疲态

  上汽集团2018年半年报曾显示:实现归属于上市公司股东的净利润189.82亿元,同比增长18.95%。而最新三季报写到:前三季实现归属于上市公司股东的净利润276.72亿元,同比增长12.31%。这表明,作为中国汽车集团中当仁不让的“带头大哥”,手握着上汽大众和上汽通用“两大王牌”的上汽集团,第三季度也放缓了前进脚步。

  其中,上汽大众9月销售新车为188,000辆,相比去年的218,613辆减少了14%。朗逸、途观、帕萨特9月销量分别同比下滑了16%、23%、9.7%。据中国网记者目前从北京部分4S店了解的情况,曾经热度很高的途观L目前出现了高达4万元左右优惠额度。

  也就在10月份的最后一天,上汽大众一口气推出了全新帕萨特和途岳两款重磅车型。作为业内中级车标杆车型,基于PQ平台老款帕萨特终于被基于MQB平台的全新一代帕萨特取而代之。途岳,被视为老途观的继任车型,则将和途观L形成“一高一低”的产品组合,充分吃透整个紧凑级SUV市场。

  上汽通用的情况相比上汽大众要稍好一些,其9月销售18.26万辆新车,同比下滑2.2%。其中,英朗销量受三缸发动机的影响依旧很大;科鲁兹、昂科威表现中规中矩;增量的贡献主要来自于赛欧3、GL6、新君威等。

  自主方面,上汽乘用车在9月市况不佳的情况下取得了5.2万辆的销量,虽逆势增长4%,但相比前9个月40.9%的上涨幅度明显收窄。作为曾红极一时的互联网SUV,荣威RX5最新9月销量为18,112,同比下滑27.7%。同时,高举高打的荣威也在不断“向下”抢夺市场,前不久上市的入门级A级车荣威i5,也正式加入到6万级别的家轿行列之中,竞争压力溢于言表。

  长安福特“熄火”

  国内四大汽车集团之中,上汽集团尚属乐观,长安汽车形势最为严峻。长安汽车第三季度营收142.09亿元,同比降20.51%;净利润-4.46亿元,同比暴跌137.52%。

  作为长安汽车利润的主要贡献者,长安福特销量遭遇滑铁卢,其前三季共销售新车308,597辆,同比大降46%。8、9月份,长安福特销售情况进一步恶化,分别只销售了23,936、33,025辆新车,同比下跌达65%、60%。过去三年时间内“无一款新车”是长安福特败北的主因。与之相形见绌的是,其它合资品牌和自主品牌却一路狂奔,长安福特自然无力招架。

  为扭转在中国市场的颓势,今年7月福特全国销售机构NDSD正式运营,将整合长安福特、江铃福特和进口福特的渠道。10月24日,福特全球总部宣布中国市场将从亚太区独立,和北美市场并列成为福特两大核心市场,向总部直接汇报。

  长安福特“哑火”属意料之中,彼时外界更多的是期待长安自主或能“救驾”。经过多年的大规模投入,长安自主也到了“开花结果”的时候,长安汽车股份有限公司总裁朱华荣曾说过“长安将坚持把每年销售收入的5%投入研发当中”。2017、2018年连续的两年,长安汽车推出了大量新车型,但销量与预期相差甚远。除CS55还算亮眼之外,CS95、睿骋CC、新逸动等均无太好表现。

  数据显示,长安汽车销售主力担当CS35、CS55、CS75都出现了不同程度的下滑,CS35前三季度销售9.69万辆新车,同比跌5.57%;CS75 共销售10.62万辆,同比降36.21%。业绩的疲软致使长安汽车股价从年初至今累计跌幅达45%左右,长安汽车所面临的压力亦可想而知。

  长城汽车促销保量

  除了长安外,“中国SUV领导者”长城汽车的境况同样不太明朗。长城汽车2018年第三季度营业总收入179.66亿元,同比下降约19%;净利润约2.31亿元,同比腰斩。

  自下半年始,中国SUV市场进入近年来的首度负增长区间,9月份国内SUV出现了同比10%的降幅。严重依赖于SUV的长城汽车,7、8、9月连续三个月销量分别同比下滑21%、13%、15%。按年初116万辆的预定目标,长城汽车前三季完成量不及六成。WEY品牌的“声量”也沉寂不少,其9月销量为10596辆,同比下滑11.80%。

  为重振销量,哈弗于今年9月1日-10月31日发起大幅促销策略,新H6、新H6 Coupe、H6运动版、H4、H2、H2s等多款车型最高优惠达2万元。据从4S店获得的信息,不同车型可在此基础上再进行几千元不等的让利。

  福田“壮士断腕”转宝沃

  受宝沃汽车拖累,位居商用车行业第一的福田汽车前三季营收311亿元,同比下跌14.48%;归属于上市公司股东净利润-16.94亿元,同比降1324.33%。据之前公告披露的信息,截至2018年8月底,宝沃汽车净亏16.49亿元。销量上,宝沃汽车前三季累计卖出新车24,777辆,同比下滑19.2%。

  面对迟迟无法扭亏的宝沃,福田选择了“壮士断腕”:拟预挂牌转让持有的全资子公司北京宝沃67%的股权,挂牌价格38.686亿元。同时公告称,公司将大力发展主营业务、突出重卡、轻卡、大客车,加快非主营、亏损业务的改革调整。福田从宝沃退出,已然将成为定局。

  结语

  秋风起,寒意浓,传统“金九银十”没有如往常一样到来。然而,危机既是“危”也是“机”。阿里巴巴集团创始人马云曾言道:“当经济不好时,才能看出哪些是优秀企业。”其实,三季度、乃至年报也仅代表企业当下暂时的经营业绩,着眼于未来者方能笑到最后。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻