汽车零整比数据发布  15个大灯约合一台整车

2018年10月31日09:25  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京10月31日电(王晴)10月30日,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)联合发布第十期汽车零整比数据。此次,两协会重点展示了前大灯单件零整比数据,通过对样本车型数据进行测算,前大灯单件零整比系数最高的是2015款雷克萨斯ES,为6.43%,相当于15.55个此车前大灯就可以买一辆新车。此外,样本之外的重点车型中,2018款北京奔驰E级为6.47%,相当于15.46个此车前大灯就可以买一辆新车。

两协会从单件角度监测配件价格涨幅,发现存在部分常用配件价格居高且连续大幅上涨的情况,通过反复论证和科学研究,引入单件零整比的概念,即在整车价格一定的前提下,单件零整比系数高的车型维修成本较高,反之则表明该配件维修成本较低。

整体数据方面,在样本车型中,汽车零整比系数最高车型是北京奔驰GLC,系数为653.39%,是最低车型北京现代ix35的3.82倍;常用配件负担指数最高车型是北京奔驰GLC,指数为28.67,是最低车型奥迪A6L的2.92倍;保养指数最高车型是奥迪A8,指数为45.69,是最低车型吉利远景SUV的7.14倍。

喷漆工时负担指数旨在透明量化各车型之间的喷漆成本差异。在此次发布的首批18款车型喷漆工时指数中,最高车型是北京奔驰GLC,喷漆工时负担指数为1763.03,是最低车型北汽威旺M20的10.35倍。

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻