“银十”车市承压 Q2L、领克03等纷至沓来

2018年10月26日08:44  来源:中国经济网
 
原标题:[新车速览]“银十”车市承压 Q2L、领克03等纷至沓来

  传统的车市“金九”旺季未能如约而至,也为“银十”蒙上一层阴影。进入十月以后,车企为冲击年底最终销量开始紧锣密鼓的布局,而重磅车型也迎来扎堆上市。本期,经济日报-中国经济网将着重介绍自主和合资品牌的轿车和SUV车型。

  其中,一汽-大众奥迪推出高档A级SUV车型Q2L,进一步推进品牌年轻化战略;北京现代针对中国市场上市的菲斯塔,则肩负着提升销量的重任。此外,吉利汽车推出首款轿车领克03,在完善产品的同时,预示其向合资品牌轿车发起了冲击;而探岳的上市,则补充了一汽-大众在高端中型SUV市场的空白。

  Q2L正式上市 奥迪品牌年轻化再进一步

  10月13日,全新奥迪Q2L在成都正式上市,新车定位高档A级SUV,共5款车型,售价区间为21.77万-27.90万元。

  奥迪Q2L

  外观方面,Q2L采用全新的设计语言,六边形进气格栅与造型犀利的前大灯组相连,显得既潮流又有型。此外,新车又10种车身颜色搭配5种C柱饰板对比颜色,可随个人喜好定制个性化车身外观。

  内饰方面,新车整体简约时尚,三幅式运动方向盘以及悬浮升降式中控屏幕,飞机引擎式设计的空调出风口十分个性。色调、材质丰富的内饰条搭配不同材质的座椅,实现了高级定制的概念。

  动力方面,Q2L搭配1.4 TFSI发动机、7速S-tronic变速箱,最大功率110千瓦,峰值扭矩为250牛米,与之匹配的是7速双离合变速箱。

  Q2L的加入,不仅完善了奥迪Q家族全新的产品序列,而且还将助力奥迪品牌的年轻化战略更进一步。一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春表示,全新奥迪Q2L以高颜值,高科技和高效动力全面满足年轻人出行需求。

  更为引人关注的是,在一汽-大众奥迪今年冲击冠军的路上,Q2L将贡献新的增量。在刚刚过去的9月,一汽-大众奥迪的销量再创新高,夺得国内高档车市的销冠。数据显示,9月当月,一汽-大众奥迪实现销量65588辆,同比增长13%;今年1-9月,奥迪品牌销量累计达到481387辆,同比增长15.5%。Q2L的加盟,无疑让一汽-大众奥迪的夺冠之路又多了几分胜算。

  为年轻人而来 菲斯塔上市压力山大

  10月18日,北京现代旗下全新紧凑型轿车菲斯塔正式上市,新车共推出三款动力的五款车型,售价区间为11.98万-15.48万元,长宽高分别为4660/1790/1425毫米,轴距为2700毫米。

  北京现代菲斯塔

  外观方面,菲斯塔融入现代最新的家族式设计语言,多边形进气格栅与前大灯相连,带有弧度的日间行车灯与进气格栅相呼应,整体活力十足。此外,新车通过溜背式车身和动感的曲线营造出运动感。

  内饰方面,新车整体以简约运动风为主,三幅式平底运动方向盘增添稍许动感,10.25英寸中控触控大屏、7英寸液晶仪表盘以及空调液晶面板三块屏幕,显示出其科技水平。此外,多边形空调出风口,营造出良好的视觉效果。

  动力方面,菲斯塔搭载1.4T和1.6T高/低功率发动机,其中1.4T发动机最大功率为103千瓦,峰值扭矩240牛米。1.6T高低功率发动机最大功率分别为150千瓦和140千瓦,峰值扭矩均为265牛米,与之匹配的是7速双离合变速箱。

  进入2018年以来,此前遭遇寒冬的北京现代终于出现好转,然而其销量增速并不如意。据悉,北京现代今年的销量目标为90万辆,同比增长10%;然而,1-9月北京现代仅销售56.11万辆,完成总目标的62.22%。此时为年轻人而来的菲斯塔,身上显然肩负着提升销量的重任,不过其竞争对手本田思域、大众凌度,以及马自达昂克赛拉等实力强劲,月均销量在万辆以上。面对如此激烈的竞争市场,菲斯塔上市后能否取得消费者的认可,还有待市场检验。

  向合资轿车发起挑战 领克03完善产品线

  10月19日,领克品牌首款轿车——领克03正式上市,新车共推出6款车型,中国市场价格区间为11.68-15.18万元。

  领克03

  外观方面,领克03延续了“自我、尊重、颠覆、深邃”四个核心要素,整体采用流线型设计,拥有0.27的超低风阻系数和-0.025的升力系数,也继承了“北极之光”日间行车灯、“能量晶体”尾灯等领克标志性设计元素。

  内饰方面通过环抱式运动座舱、偏向驾驶席设计的中控台、赛道回旋出风口元素等彰显着领克03的运动基因;2730毫米的“A+级”轴距、1840毫米的车身宽度所带来的空间优势,也使该车型的竞争力进一步得到了保障。

  动力方面,领克03搭载Drive-E系列1.5TD高效能三缸发动机,其最大功率为180匹,最大扭矩为265牛·米,与之匹配的是7DCT湿式双离合变速箱。

  作为自主品牌冲击高端的代表之一,以沃尔沃为背书的领克自上市以来颇受消费者的青睐。数据显示,今年1-9月,领克品牌累计销售8.71万辆,其中领克01目前已稳定在月销9000辆左右,而领克02也处于爬坡期。领克03的上市使领克品牌的产品矩阵进一步完善,形成了轿车、SUV“两条腿走路”的销售模式,市场布局也更加立体。此外,新车售价与国内许多合资A级车基本重叠,面对的竞争形势也将十分残酷,届时领克03能否延续其SUV车型的强势表现,不禁让人期待。

  引领品牌向上 探岳欲拉动一汽-大众SUV销量增长

  10月22日,一汽-大众旗下第二款SUV车型TAYRON探岳正式上市,新车定位高档中级SUV,共推出4种动力的10款车型,售价区间为18.88万-31.98万元。

  一汽-大众探岳

  外观方面,探岳蜂窝链式格栅与前大灯相连,强化了现代感;前引擎盖上的八条棱线,让车头更加“强壮”;铺首式下格栅则增加了新车的运动性。此外,分布在车辆两侧的独立环形LED日行灯的设计极富科技感。

  内饰方面,新车采用以驾驶员为中心的环抱式座舱设计,多处几何转折的镀铬饰条彰显了新车的现代感;10.3英寸全液晶数字仪表盘和9.2英寸触摸大屏,展现出一汽-大众的科技水平。此外,探岳的中控台出于人性化考虑,将MIB屏幕上移,空调出风口下置,功能布局更符合人体功能学。

  动力方面,探岳2.0T车型搭载了第三代EA888卓效版涡轮增压发动机、高功版涡轮增压发动机,最大扭矩分别为320牛米和350牛米,搭配DQ500七速湿式双离合变速器;1.4T车型则搭载了大众最新的EA211涡轮增压发动机,额定输出功率为110千瓦,最大输出扭矩250牛米,与之匹配的则为DQ381七速湿式双离合变速器。

  一直以来,在轿车市场叱咤风云的一汽-大众,存在着没有SUV车型的心病。而进入2018年之后,一汽-大众终于开启了SUV战略,其中率先上市的探歌在上市后两个完整销售月份中,累计售出8101辆,月均4000余量的成绩,对于大众品牌来说只能说是勉强及格。而探岳的上市,一方面肩负着一汽-大众SUV品牌向上,并形成SUV家族产品序列的重任,另一方面也承载着拉动一汽-大众对于SUV销量增长的殷切希望。而新车上市后,能否依靠强大的产品实力完成一汽-大众赋予它的使命,让我们拭目以待。(记者姜智文)

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻