德国回购不达标柴油车 谁才是最终埋单者

2018年10月25日08:11  来源:中国青年报
 
原标题:德国回购不达标柴油车 谁才是最终埋单者

  继在德国14个城市回购排放不达标的柴油车后,大众集团近日宣布,将在全德范围内回购并报废所有老式柴油车,涉及车型包括大众、西亚特、斯柯达、奥迪等品牌的欧Ⅰ至欧Ⅳ排放标准的所有柴油车。

  看起来很美

  大众集团称,全德范围的回购将自11月1日起实施。参与回购的车主,根据其旧车车况及所购新车车型,将得到平均每车4000欧元的回购补贴及新车优惠。大众还将对欧Ⅴ标准车进行回购置换,最高补贴及优惠金额可达1万欧元。大众集团表示,此举是为配合联邦政府对柴油车造成的大气污染进行整治,同时避免更多德国城市沦为柴油车禁行城市。大众首批21万辆柴油车已经通过置换成功回收,其中一部分报废,另一部分则将进行改装升级。

  10月初,经过数轮协商,德国执政两党在柴油车问题上终于达成一致,要求德国汽车生产商在禁行柴油车的城市对未达排放标准的柴油车进行回收或改装,并给予补贴。此前,德国空气污染最严重的14个城市陆续禁行柴油车。这些城市氮氧化物严重超标,慕尼黑以年均每立方米78微克的污染值排名第一,斯图加特、科隆、汉堡、杜塞尔多夫等多个大城市都进入榜单,而柴油车被认为是罪魁祸首。

  面对政府的柴油车“回购令”,车企纷纷推出自己的置换计划,一时间优惠政策令人眼花缭乱。一些车企拓宽了回购范围,如大众和雷诺将回购置换优惠拓宽到了全德国。对于政府没有强行要求回购、只须召回改进硬件的欧Ⅴ标准车,宝马和大众都将其纳入置换范围。优惠幅度上,宝马实行一口价6000欧元,福特则根据新车的车型最高可优惠8000欧元,戴姆勒的优惠更是高达1万欧元。

  现实很骨感

  对消费者来说,这些回购及置换优惠政策划算吗?有人为柴油车置换者们算了一笔账。

  杜伊斯堡-黑森大学最近的一份研究报告显示,在联邦政府出台柴油车回购政策之前的9月,普通新车购买者本来就能在网上享受比标价平均低5100欧元的购车优惠,如奥迪A3、宝马1系及大众高尔夫等。该报告作者称,汽车生产商不会将即将实行的回购置换优惠与原本的新车优惠叠加使用,顶多只是冲抵其中的一小部分。因此,从购买新车的角度说,柴油车置换者并没有享受到比其他正常购车者更大的优惠力度。

  被回购旧车的价值由谁说了算?理论上应该由车企和车主议价决定,但实际情况并非如此。首先,柴油车主面临禁行,必须得换车,已先处于被动地位,在很大程度上丧失了议价能力。其次,联邦政府虽然要求车企回购不达标车并进行补贴,但并没有具体可操作的措施来保护置换车主的利益,车主们在政策层面又输一筹。第三,由“柴油门”事件引爆的系列丑闻,在过去几年中使二手柴油车价直线下降,旧柴油车已经不值钱。

  因此,“回购”更多的只是汽车生产商应对联邦政府新规、换汤不换药的表面文章,“置换”才是车企们的一场新的“营销狂欢”。宝马和大众“主动”置换的欧Ⅴ车,由于车龄较短,市场二手价应该在1万欧元左右;但从目前厂商给出的置换优惠价格看,最高也就优惠1万欧元。买的没有卖的精,“被置换”的柴油车主们才是为环保埋单的一方,而不是制造尾气的车企。

  一场三方拉锯和博弈

  在回收不达标柴油车问题上,德国政府政策姗姗来迟,输了口碑;德国车企趁机“偷换概念”搞营销,输了格调。

  10月4日,位于卢森堡的欧洲最高法院宣布,德国政府监管失职,没有及时阻止戴姆勒公司在其生产13.3万辆汽车上安装造成温室效应的空调。此前,戴姆勒公司以安全风险为由,拒绝使用美国霍尼韦尔及杜邦公司生产的环境友好型制冷剂,坚持使用会导致温室效应的二氧化碳制冷技术。这是德国政府又一次被欧洲最高法院宣判在“柴油门”等一系列事件中的拖延和失职。

  10月19日,戴姆勒公司宣布调低2018年盈利预期。当天下午,该公司股票应声下跌7%,达到2013年7月以来的历史新低。数据显示,戴姆勒公司奔驰品牌柴油车销量大幅下滑。“柴油门”事件以及越来越多德国城市禁行柴油车,给德国汽车生产商带来的影响远比预料大得多。

  来自德国消费者协会的最新消息称,全德范围内第一起针对大众柴油车欺骗消费者的集体诉讼案将于11月提起。所有2008年11月份后购入大众、奥迪、斯柯达和西亚特柴油车发动机型号为EA189并被召回的车主,都可参与集体诉讼。据德国消协22日最新统计,除之前已登记参与诉讼的2.6万人外,10月进行咨询和登记的又增加4000人。如果胜诉,被告大众集团将面临巨额赔偿。

  因此,德国政府、车企、消费者在这场关于柴油车的博弈中,到底最后谁输谁赢,显然还没有定论。

(责编:吴晓琴、王连香)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻