北汽集团召开纪念改革开放40周年暨北汽成立60周年大会

2018年09月30日09:44  来源:人民网-汽车频道
 

  人民网北京9月30日电(记者 胡挹工)2018年9月29日,“六十载砥砺奋进 新时代续写辉煌——纪念改革开放40周年暨北汽成立60周年大会”在北京会议中心召开。来自各领域的数百位嘉宾与逾千名北汽人共同见证了这一历史时刻。

  出席大会的有:国家发改委、科技部、工信部、国家信息中心相关领导;北京市委常委、副市长阴和俊,北京市国资委副主任杨秀玲,以及北京市委、市政府、相关委办局、相关区县领导;外埠相关地方政府领导;解放军相关部门领导;相关汽车行业组织领导、专家;相关高等院校、科研单位领导;北汽集团重要合作伙伴、经销商领导;北汽集团党委书记、董事长徐和谊,党委副书记、总经理张夕勇,以及北汽集团相关领导,北汽集团总部各部室、各成员单位负责人,优秀员工代表,离退休老领导、老同志等。

  大会全面回顾了北汽六十年砥砺奋进的光辉历史,总结了北汽六十年改革创新的历史经验,提出了面向未来建设“百年北汽”的宏伟目标和实施方略,并对北汽六十周年“功勋人物”“杰出先进人物”“时代人物”进行了表彰。

  六十年风雨兼程 “北汽精神”创造奇迹

  回首六十年,北汽集团的奋斗史经历了成立之初的艰苦创业期、从改革开放到新世纪初的改革发展期、从实施集团化战略至今的腾飞跨越期。一代代北汽人不畏创业艰难,不止创新脚步,不断接续奋斗,抒写了北汽六十年沧桑巨变的壮丽华章。

  今天的北汽集团已建立起涵盖整车及零部件研发、制造,汽车服务贸易,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,实现了向通用航空等产业的战略延伸,成为国内汽车产业产品品种全面、产业链完善、新能源汽车市场领先的国有大型汽车企业集团,并将产业布局延伸至海外,在全球30多个国家和地区建立了整车及KD工厂,市场覆盖全球80多个国家和地区,在世界500强中排名第124位,成为中国汽车工业的重要力量,并逐步确立了在首都功能定位中的高端产业地位。

  大会现场,北京市委常委、副市长阴和俊在致词中指出:“六十年来,北汽走过了极不平凡的发展历程,几代北汽人艰苦奋斗、排除万难,北京汽车工业实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。六十年艰苦创业的担当,奠定了北京汽车工业发展的基础;四十年改革开放的勇气,助力北汽驶入快速发展的快车道;十年集团化的蜕变,成就了北汽规模实力的巨大培育。”“面向新时代,希望北汽集团继续加强自主创新,提高正向开发能力;加强开放工作,提高资源整合能力;加快转型升级,提高改革发展能力;加强党的建设,提高党建引领能力。”

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示:“北汽集团从一穷二白起步,铸就了‘奋力拼搏,团结协作,知难而进,志在必得’的北京汽车精神。坚持改革创新,与时代共同进步,一直是北汽集团的鲜明底色。从技术创新、产品创新到管理变革、模式突破,北汽的创新改革从未停止探索,与时俱进的品格早已融入北汽人的血脉。与此同时,我们坚持以人为本,坚持劳工神圣,创造伟大,始终坚持‘人才是企业第一资源’的理念,始终将全体职工视为企业发展、经济转型、社会进步的第一驱动力。”

  新时代再出发 “百年北汽”胜利可期

  六十年奋斗,一甲子轮回。站在新的历史起点,北汽集团面向未来发出了豪迈宣言。徐和谊表示:“今天,是北京汽车工业奋发图强六十载的历史里程碑,我们回望来路,标注砥砺奋进的坚实足迹;今天,更是‘百年北汽’重整行装再出发的时代新起点,我们怀揣梦想,开启‘由大到强’的伟大跨越!面对高潮迭起的科技革命、渐入佳境的行业变革、全面开放的形势变化,北汽集团将顺势而为,乘势而上,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建‘高、新、特’产业结构为核心,以实现北汽集团的‘由大变强,走向世界’为目标,加快实施战略转型,全力开启‘百年北汽’高质量发展的伟大新征程。”

  以全面新能源化为方向,增强自主创新能力,点燃“百年北汽”永续发展的不竭动力。身处大变革时代,唯有自主创新,才能让北汽的永续发展获得核心原动力。面向未来,北汽集团将秉持“开放创新、集成创新、协同创新”的创新理念,以全面新能源化为重点突破方向,继续坚定实施创新驱动发展战略,不断提升核心竞争力。

  坚持“两条腿”走路,全面深化开放合作,凝聚“百年北汽”开放发展的强大合力。走开放道路,谋共赢发展,不仅是中国经济对于时代之问的有力回答,也是中国汽车工业应对行业百年变革的必然选择。作为中国汽车工业的骨干力量,北汽集团将继续全面深化开放合作,在合资合作、产业联盟、跨界合作和国际发展方面继续发力,凝聚未来发展的磅礴合力。

  加强改革调整,争做时代改革先锋,夯实“百年北汽”高效发展的牢固根基。中国经济以改革促发展的历史节点已经到来,国有企业必须主动发挥改革发展的主力军作用。有鉴于此,北汽集团当仁不让,率先行动。在北汽集团2018战略研讨会上,北汽集团旗帜鲜明地提出“高举改革伟大旗帜,筑牢自主发展根基”的时代强音,就是要通过深化改革,快步走在高质量发展的前列。

  勇担国企责任,强化使命担当,打造“百年北汽”转型发展的时代标杆。北汽集团始终牢记国有企业责任,并把对时代使命的担当,作为企业长远发展的内在要求和主动选择。因此,北汽集团将坚持和加强党的领导,发挥好“引领、助推、凝聚、服务”作用,以党建优势引领企业长远发展,北汽集团还将继续强化在践行国家战略、加强人才培养等方面的战略举措,力争成为新时代的企业标杆。

  圆梦恰逢时,击鼓又催征!四十年改革开放,中国经济社会发生了辉煌巨变;一甲子辛勤探索,北京汽车工业迎来了跨越节点。意气风发的北汽集团,将以“北汽梦”的实现,助力中国汽车工业实现“由大到强”的伟大跨越,最终抵达“汽车强国梦”的胜利彼岸。

(责编:胡挹工、王连香)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻