段建军:面对产业新趋势 奔驰欢迎竞争

2018年09月07日16:08  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京9月7日电(记者 胡挹工)在刚刚拉开帷幕的第二十一届成都国际车展上,人民网汽车记者在奔驰展台采访了北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁段建军先生。对目前豪华品牌在中国市场的现状,以及汽车产业最新趋势进行了交流。在今年汽车市场甚至有些负增长的情况下,奔驰依然保持了13%的增长,在豪华车细分市场,奔驰今年更是有登顶的可能,段建军向记者们透露了奔驰成功的秘诀。另一方面,随着汽车行业“新四化”趋势的到来,奔驰也即将发力电动车市场。面对汹涌而来的产业变革趋势,和越来越多的造车新势力,段建军也展现出了奔驰的自信,并坦言,奔驰不惧怕竞争,竞争会让企业变得更好。

前7个月销量增长13% 奔驰成功的秘诀就是坚持做正确的事

7月份梅赛德斯-奔驰向客户交付了含smart在内共计54,156台新车,同比增长7%。今年1到7月份,梅赛德斯-奔驰的销量为402,160台,同比增长13%。在销量上,超过了作为竞争对手的奥迪和宝马。事实上,如果保持这样的势头,今年奔驰将是第一年在销量上登顶我国豪华车细分市场。对此,段建军在感到欣慰的同时,也表示奔驰并不刻意追求销量的数字。

段建军清楚的认识到,无论是怎样的品牌,一直保持30%、35%的高速增长都是不现实的,同时数量也不是奔驰唯一的目标,在中国市场保持高质量、健康盈利、可持续的发展,才是奔驰真正看重的。

“事到盛时须谨慎,境当逆处要从容”,面对目前中国车市逐渐放缓的形式,段建军保持了谨慎而又乐观的心态。“中国汽车市场还是充满机会的,中国乘用车市场是全世界最大的,接近3000万辆,在这样前提条件下,等于既有基础,又有增长的空间。但这个市场的波动也大,不是说谁能想一两个招数、或者变换一两个方式(比如说做某一两个产品),就能够促进增长,还是要踏踏实实、回归本源,在市场上做正确的事,坚持做应该做的事。”

“举个例子,2015年9月29日国家发布1.6升排量以下购置税减半,我们10月1日就出台减半再减半这样的政策,像我们如此大体量的公司,财务和销售政策能做出这么快速的反应,其实也不是一件容易的事。今年5月1日增值税率下调,我们当天从0点开始正式实施调整了汽车产品的厂商建议零售价。今年5月22日关税从25%调到15%,我们立即反应,从5月24日就已经开始率先实施。7月31日国家对1.6升以下节能型小排量汽车进行车船使用税100%全免,8月1日我们就推出了相应的配套政策。类似这样,我们一方面快速地应对跟进市场变化,另一方面在整个市场营销及销售节奏上,更多、更好地与经销商合作伙伴进行协调。”

“一两件事并不能看出差距,只有做正确的事,坚持做正确的事,累计到100件、200件就会有差距。对于我们来说成功是什么?成功就是市场好的时候,你争取比别人走的快一点,市场不好的时候,你争取做到比别人退的慢一点,谁少犯错,谁就能走到最后。”段建军这样总结。

奔驰品牌在电动车领域同样具备号召力 不会放弃现有销售模式

而谈到新能源车和最近兴起的造车新势力时,段建军同样充满了信心。“EQC将于2019年投入中国市场,而9月4日,EQC会于瑞典斯德哥尔摩进行全球首秀。未来在中国,EQC将在北京奔驰进行生产,并且装备中国生产的电芯。”段建军这样介绍。

同时,无论是产品本身,还是品牌层面,段建军对于奔驰即将推出的电动产品和服务,都充满了信心。“我们的EQC,除了续航里程非常有竞争力,有更加智能的人机交互,还有很重要背书意义的一条,它是奔驰生产的电动汽车。这一条就让我们有足够的信心继续做好未来在电动汽车市场的开拓,不管将来这些客户群体是从奔驰原有客户里面来的,还是从其他品牌来的,我们都一样欢迎。”

面对新兴的造车势力,段建军也欢迎竞争的到来。“在新的造车势力或者新的企业身上,我们也看到了非常多的新元素,非常多的新经营手段,这些对于我们来说也是一个很好的学习机会,有很多值得参考的方式。我们不怕竞争,只有竞争才能有新的技术,只有竞争才能有更好的服务,过去也是通过竞争实现产品和服务不断的升级,未来也还是一样的。”他这样说。

最后,谈到新能源车的商业模式时,段建军还坚定地表示,奔驰会和经销商合作伙伴一起携手经营。“我们不会放弃现有的经销商网络体系,建立独立的直销店或者品牌体验店,这一点我们跟其他公司不一样,我觉得这也是我们的优势。我们有健康的、覆盖面广泛的网络,我也有不同的投资人。第二,在销售渠道我们不排除,未来在电商领域进行对电动车的销售。除了4S店的销售方式,我们现在也在做电商平台。这个电商平台除了在售特别版车型,还有一些很有意思的车辆,我们的经销商合作伙伴会把自己店里的车放在电商平台上,让大家可以去选,对于客户来说,这比去4S店节约很多时间。”

“总之,一方面,我们会继续坚持经销商的渠道;另一方面,我们也在积极促进电商渠道,但是和我们的经销商合作伙伴一起做电商。总而言之,我们会坚定不移和经销商合作伙伴一起构筑未来出行的生态环境。”段建军这样总结。

(责编:胡挹工、王连香)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻