发改委年勇:我国汽车产业的中心任务仍是加快推动高质量发展

2018年09月01日10:03  来源:人民网-汽车频道
 

人民网天津9月1日电(闫枫)今日,2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕。国家发展和改革委员会产业协调司司长年勇在论坛上提出,改革开放40周年,汽车产业也不断发展壮大,但新时代高质量发展的要求相比,还有很大的差距。因此,我国汽车产业的中心任务仍然是继续埋头苦干,继续努力奋斗,加快推动我们汽车产业高质量发展,进一步缩小与发达国家的差距。

国家发展和改革委员会产业协调司司长 年勇

主动顺应全球产业变革大势 积极谋划顶层设计

当前以智能化为主要特征的新一轮产业变革正在全球蓬勃兴起,智能汽车已经成为全球汽车产业未来发展的战略方向。年勇表示,世界汽车强国已纷纷强化战略部署,强化技术优势,加强前沿布局,完善法律法规,营造市场环境,创新发展模式,形成了智能汽车先发优势。在这种形势下。我国迫切需要从战略高度,对智能汽车的发展进行全面系统的战略谋划。以发挥政府部门,龙头企业,研究机构,行业组织等等多方力量来抢抓自主汽车的这种重大的发展机遇。

为此,国家发展和改革委员会主动适应这种全球的新一轮产业变革的潮流,组织编制了智能汽车创新发展战略。围绕智能汽车全产业链,明确提出要着力构建六大体系。智能汽车创新发展战略也将尽快出台实施,以加强统筹协调,形成发展合力。同时国家发展和改革委员会将汇聚信息,基础设施,汽车制造,信息,通信,互联网和金融投资等多方力量,打造新型市场主体,推动各项战略任务的有效落实。

全力推动技术创新能力提升 打造有国际竞争力的知名品牌

中国汽车产业年产销量已经多年位居全球第一,但是整体上仍处于由投资规模驱动发展为主,向以创新驱动发展为主的转变过程之中。特别是我国汽车产业技术创新能力不强,一些关键核心技术仍然受制于人,这成为我们产业转型和产业升级的主要瓶颈主要障碍。中国汽车产业迫切需要整合产业链各方资源,组织力量开展技术攻关,打通创新链环节,补齐产业链短板迈向价值链高端。

国家发展和改革委员会聚焦汽车产业发展的瓶颈,实施了增强制造业核心竞争力三年行动计划。目的是要整合政策资源,创新支持方式,着力突破组成电子控制,车载芯片等关键领域薄弱环节,加快共性技术、核心技术研发和产业化步伐,进一步增强汽车产业的核心竞争力,同时鼓励国内汽车企业广泛开展国际合作,通过联合开发,合资合作等多种途径,努力打造具有国际竞争力的知名品牌。

营造规范有序的市场环境 防止低水平重复建设

目前,我国汽车产业大而不强的特征仍然十分明显。为了保证中国汽车产业持续健康发展,国家发展和改革委员会主动简政放权,深化投资改革,加强事中事后监管,组织编制了汽车产业投资管理规定。

接下来,国家发展和改革委员会将按程序做好发布实施工作。积极发挥该规定的导向作用,提高资本配置效率,推动汽车产业转型升级。同时,严格管理产业投资项目,加强事中事后监管,防止盲目投资和低水平重复建设。

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻