长安马自达7月销量暴跌 CX-5销量下跌达30%

汪一舟

2018年08月24日08:14  来源:网上车市
 
原标题:长安马自达7月销量暴跌 CX-5销量下跌达30%

  2018年7月长安马自达售出新车9,779辆,相较去年同期大幅下滑33.96%。其中,主力SUV车型——CX-5在紧凑型SUV市场中的竞争力也有所下降,今年1-7月累计销量不足3万辆,同比下降超30%。

  今年1-7月,长安马自达累计销量为100,016辆,相较于2017年1-7月的104,113辆销量数据,同比下降4.1%。而根据全国乘用车市场信息联席会公布的信息来看,该时期市场平均增长幅度达到2.7%,并且长安马自达的体量在国内市场中不算很大,表明其已经大幅落后于行业平均水准。马自达的产品凭借颜值高、操控好以及油耗低,一直在市场中有一定的地位,但从数据来看,其名气与销量远远不成正比。

  在国内汽车产品数量迅速增加的时期,一个品牌拥有的车型数量会在一定程度上影响其销量表现,毕竟旗下车型越多,消费者就越有可能去了解这个品牌。但长安马自达目前在华仅拥有马自达3 Axela昂克赛拉(分为两厢与三厢版)、CX-5以及进口车型CX-3,涵盖人群较少,并且一旦某款车型出现波动,就会对整体销量影响特别大。

  在产品上马自达面临着“上不去,下不来”的窘境,没有小型和大型车,产品结构单一。其实马自达并不是没有好的产品。一直以来,马自达研发的全新车型都会在其他国家率先上市,一线产品给日本、二线给欧美,三线给中国大陆。即使台湾地区的产品,都要比中国大陆新。马自达CX-3在台湾2015年12月就开始上市销售,但2017年底才以进口形式引入国内销售,国产遥遥无期,中大型SUV——CX-8会在今年底由长安马自达投产,但是该车在海外地区早已上市。

  参考另外两个日系品牌,丰田与本田,在中国均已经布局了20款左右的车型(含进口),覆盖了各大细分市场,还积极为中国市场打造专属产品,数量上的优劣显而易见。而这两个品牌今年在华销量表现虽没有快速增长,但也保持了稳定上升的态势。就目前国内乘用车发展环境而言,随着自主品牌向上冲击,合资品牌价格下探抢占市场,留给长安马自达发展的空间并不算很大。

  马自达旗下产品都采用魂动设计理念,颜值在合资车型中可以算是比较高的,动力方面拥有独有的创驰蓝天技术,兼顾了操控性的同时,还有效的降低了油耗。但创驰蓝天为了整车前后重量的配比,提高操控性,在设计上将驾驶舱后移,这样就减小了驾乘空间,而且运动型的悬挂调校偏硬,降低了舒适度和实用性,对于家用车来说,这两点表现其实非常重要。

  可以说马自达的产品优劣分明,主打操控的创驰蓝天定位明显与市场出现了偏差。目前中国消费者买车看重的是驾乘的舒适度以及车内乘坐空间,不少海外车型入华后都进行了加长,以此取得了良好的销量成绩。而马自达旗下车型更像是一个“偏科生”,好像没有找准国内购车者的痛点所在。

  众所周知,国内汽车市场的竞争激烈程度有增无减,不少车型在终端都拥有不同程度的优惠,以此来换取销量。而长安马自达的市场体量不大,终端价格优惠是吸引消费者一个很好的方式。但是网上车市通过走访了几家北京的长安马自达经销商后发现,无论是马自达3 Axela昂克赛拉还是CX-5的优惠程度都非常小。

  而另一款重要产品CX-5在终端基本没有优惠,仅提供8,000元的置换补贴。该车的官方指导价为16.98万元-24.58万元,在这个价格内,消费者还能去选择丰田RAV4荣放、本田CR-V以及日产奇骏等紧凑型SUV,这些产品从知名度上也要略高出CX-5一筹,并且它们在终端都有2万元-3万元的优惠,竞争力显著提高。终端售价优惠较少,或许也在一定程度上影响了长安马自达的销量表现。

  目前马自达3 Axela昂克赛拉终端提供1.4万元的现金优惠,以及5,000元的置换补贴,售价由原先的11.29万元-16.29万元,最高可下降到9.39万元-14.39万元。购买这一类型产品的消费者对于空间的要求并没有那么大,更注重于操控性等,马自达3 Axela昂克赛拉也由此成为了品牌的销量中坚力量,两厢版今年共售出0.77万辆,三厢版售出6.45万辆。虽然拥有一定体量,但相比去年还是同比下降了0.97%。

  长安马自达目前在国内似乎遇到了发展的瓶颈,应积极迎合市场变化不断做出调整。在中国汽车市场快速变革的时代,如果继续抱守原本的发展理念,不去丰富产品阵容、加强营销方式,将很难突破现状。今年内,全新中大型SUV——CX-8即将上市,瞄准了国内快速发展的7座SUV市场,如若价格制定合理,有望成为长安马自达新的销量增长点。

(责编:吴晓琴、王连香)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻