长城欧拉定义“新一代电动小车”

2018年08月23日19:09  来源:经济参考报
 

过去在新能源领域“闷不作声”的长城汽车,如今却接二连三地曝出大动作。

8月20日,长城汽车在河北保定正式推出了新能源汽车品牌ORA(欧拉),并展出了三款新车——iQ、R1和R2。作为长城旗下独立的新能源汽车品牌,欧拉被定义为城市新青年的“新一代电动小车”,其首款车型iQ将于8月底在成都车展正式上市,R1和R2车型也将于2019年年初上市。

长城汽车副总裁宁述勇表示,与以交流电发明者尼古拉·特斯拉为名的美国电动车品牌特斯拉一样,长城将自己的电动车品牌命名为欧拉,是为了纪念近代数学先驱莱昂哈德·欧拉。长城汽车在新能源领域迈出的第一步,就是推出欧拉品牌与其旗下的汽车产品,接下来会推出长城宝马合资的光束汽车品牌产品。长城汽车的目标,是力争成为中国乃至全球汽车市场的主流品牌。

据介绍,与其他纯电动汽车相比,欧拉最大的亮点在于它是基于全新纯电动平台打造的纯电动车品牌。众所周知,目前市场上大部分新能源汽车是通过“油改电”而来,这类新能源汽车不仅车内空间不够,用户体验不佳,在安全方面也存在隐患。

基于此,长城汽车自主研发了ME纯电动车平台,合理地解决了目前大部分“油改电”新能源车存在的空间不足、安全性差等问题。据了解,由于采用了集成式的电驱模块和轻量化车身设计,与同级别车相比,欧拉电动车在车身最短的情况下,实现了轴距最大化。而在安全方面,全系标配6个安全气囊、搭载AEB自动紧急刹车系统,车辆一旦发生碰撞,会在60毫秒内自动断电。

除纯电外,长城还会涉足混动和氢燃料汽车。按照规划,长城汽车将在2025年以前,推出包括纯电动车、插电混合动力车和燃料电池车共计12款产品,分别为3款小型纯电动车、1款跨界车型纯电动车、2款紧凑型纯电动车、4款中大型插电混动车和2款大型纯电动燃料电池车。

而这是长城汽车首次向外界详细公布其在新能源汽车领域的发展路线图。

为了推动新能源汽车发展,长城汽车可谓是铆足了劲。据宁述勇介绍,自2008年成立“欧拉新能源特别汽车小组”以来,长城汽车已投入100亿资金用于研发新平台和新车型。十年间,长城汽车构建起以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的全球研发布局。目前,长城汽车的海外技术中心已有6个,其中德国研发中心主要从事新能源燃料电池XEV项目的研发,奥地利研发中心则主要以新能源驱动电机、控制器等产品为研发方向。

而在渠道建设上,长城汽车也加快了步伐。宁述勇说,今年欧拉品牌的专营店将达到80家,明年要达到150家。另外,设在哈弗品牌4S店中的欧拉“店中店”今年也将达到75家。下一阶段,长城汽车将一边整合天猫、京东等新零售渠道,一边与滴滴、美团等平台合作探索新的商业模式。

值得注意的是,长城汽车还提出,要从传统汽车生产商向出行服务提供商转型,推出共享出行业务“欧拉出行”。据悉,欧拉出行将以新能源车产品为载体,依托互联网、大数据、人工智能等技术,搭建多元化的出行平台,推出“分时租赁、网约车、长短租”等业务板块。

欧拉出行CEO张文辉表示,共享出行业务会成为长城汽车继SUV、皮卡等核心业务和新能源、后市场等战略业务之外的新兴业务。“未来,欧拉出行将以京津冀区域为基础,计划到2020年,完成200个城市的布局,自有车辆达到20万辆,服务用户1.5亿,市值超300亿元。”(记者 傅勇)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻