本田4-6月在华销量跌6.4% 欲借SUV扭转局面

2018年08月02日09:12  来源:环球网
 
原标题:本田4-6月在华销量跌6.4% 欲借SUV扭转局面

  据《日本经济新闻》8月1日报道,本田7月31日发布的2018年4-6月财报显示,拉动近年来销售增长的中国市场下滑明显。4-6月销量比上年同期下滑6.4%。原因很明显。那就是因招牌车型SUV“CR-V”的召回而遇到的意想不到的逆风。

  本田的中国销量2017年度为145.1万辆,这也成为该公司实现3年7成以上的增长的原动力。该公司原本想保持这一增长势头,力争在2018年度超过2017年度,实现历史最高增长。

  然而,对这一快速增长造成打击的是一系列的召回问题。开端是进入2018年后、配备于CR-V的发动机相关故障表面化。不过,中国相关部门迟迟没有接受本田提出的召回方案,3-5月CR-V的主要车型不得不停止销售。

  2017年,CR-V在华销量达到18.76万辆,是销量最高的招牌车型,因此停产构成了巨大打击。虽然6月重启了销售,但CR-V的2018年4-6月销量仅为1.21万量,比上年下降69%。

  即使借助轿车“思域”和“凌派(CRIDER)”等表现强劲的其他车型也难以弥补销量的损失,在4-6月中国新车市场整体增长8.3%的东风之下,本田却比上年同期下降6.4%,降至32.1万辆。

  本田的经营长期被视为“北美一条腿走路”,即盈利的大部分依赖北美。重大转折点出现在2014年。通过在同一款底盘上改变内外装饰,然后在2家当地合资公司分别推出新车的中国“兄弟车战略”取得成功。但就在强有力的增长引擎要开始发挥作用之际,意想不到的逆风却迎面吹来。

  “在中国还将推出新款车。今后将加以挽回,不会改变计划”。在7月31日的财报发布会上,被问及在华业务前景的副社长仓石诚司果断表示。成为其反转攻势关键的是新投放市场的SUV的新款车。

  本田2018年内将在中国市场推出以首款SUV“缤智(VEZEL)”为基础的纯电动汽车(EV)。还计划通过高档车品牌“讴歌”推出SUV“RDX”。

  中国的新车购买者主要是年轻阶层。对轿车敬而远之的年轻人的目光集中于SUV,这一趋势突出。2018年的中国新车市场方面,SUV有可能首次在销量上反超轿车。

  自引进兄弟车战略以来、一直对本田起拉动作用的主力车型“VEZEL”和“XR-V”的增长正在告一段落。2016年启动本地化生产的高档车品牌“讴歌”的SUV“CDX”也在下滑。为此,该公司将制定通过追加混合动力车(HV)卷土重来的战略。(王欢) 

(责编:鄂智超、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻