财政部:1.6L排量以下乘用车享受车船税减半优惠

2018年07月31日16:58  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京7月31日电(记者 胡挹工)今日,人民网汽车记者从财政部官网获悉,财政部发布《关于节约能源使用新能源车船车船税优惠政策的通知》,对目前中国市场上销售的节能车和新能源车在车船税上给予优惠政策。其中,对节能车减半征收车船税,对新能源车则将完全减免车船税。

在乘用车方面,新的政策通知提出对排量为1.6L以下(含1.6L)的用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力乘用车和双燃料乘用车)减半征收车船税;对插电式(含增程式)混合动力汽车免征车船税,而纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

据了解,新的政策较之前有了新的变化。这次出台的新政则明确提出了2018年到2020年期间,节约能源乘用车应为获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车。另外,综合工况燃料消耗量标准也更加明确。标准如下图。

同时新的政策对新能源车纯电动部分的续航里程上也更新的更高的标准。标准如下图。

以下是财政部官网《关于节能 新能源车船享受车船税优惠政策的通知》原文:

(责编:胡挹工、王连香)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻