朱华荣:汽车产业将成为投机者的滑铁卢

2018年06月05日15:47  来源:人民网-汽车频道
 

人民网重庆6月5日电(王晴)在今天上午开幕的2018(第九届)全球汽车论坛全体会议上,长安汽车总裁朱华荣表示,汽车产业是一个技术资金密集型的企业,需要综合多种学科和管理体系,是令人敬畏的,光有钱是造不了车的。资本的进入并不会破坏产业竞争和发展的规律,对于某些投机者和搅局者来说,汽车产业将会是他们的滑铁卢。

长安汽车总裁朱华荣

“继房地产、互联网之后,汽车产业正成为一个新的风口,也面临百年难得的好机遇”,长安汽车总裁朱华荣认为。

他分析,资本的嗅觉是极为敏锐的,在风险基金、互联网和新势力造车之后,近来又出现了一波新的并购重组浪潮,目前已经波及到6家企业、800多亿元资产,资本市场的重视必将带来汽车产业新一轮的大发展。但朱华荣同时认为,这一浪潮也将改变整个汽车产业的竞争格局,为产业的长远发展带来众多挑战,毕竟过度投资和竞争也会带来社会资源的浪费。

据朱华荣介绍,目前,国内共有汽车企业180家,其中32%(57家)的销量为零;在96家乘用车企中,20%的销量为零;在118家中国乘用车品牌中,16%的销量为零。从另一方面来看,在乘用车市场中,排名前十的车企市场占比已经达到87%,而在工信部注册的新能源车企累计达到503家,其中16家拿到发改委的核准目录,6家通过工信部审核。由此可见,大量的车企经营状况堪忧,且市场集中度提高越来越明显。

基于以上数据,朱华荣预测,未来3~5年,车企的关停并转、兼并重组将不再是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰,而90%的造车新势力将被出局,而这是一个理想的结局。

朱华荣表示,行业当前面临着政策变化的不确定性、产业竞争的恶劣性、技术迭代的复杂性和消费转换的多样性等四大挑战。面对当前的产业形势,他认为,无论是对于新势力还是传统车企,挑战和机遇都是并存的。传统车企和新势力不应当对立起来,两者融合发展,才是共赢的方案。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻