江淮汽车一季度报:走出“阵痛”迈步“向上”

2018年05月02日08:14  来源:新华网
 
原标题:江淮汽车一季度报:走出“阵痛”迈步“向上”

   本周正值北京车展,江淮汽车在车展开幕当天不仅推出续航达500KM的iEVA50车型,还签下了国际万台瑞风S7大单。最新发布的2018年一季报显示,江淮汽车共计销售14.23万辆,营业收入128.64亿元,净利润2.09亿元。与2017年相比,无论在销量、营业收入、净利润,降幅均进一步收窄。我们不难看出,江淮汽车正悄然走出转型的“阵痛”,逐渐迈开“品牌向上”的步伐。

   中国SUV出口第一军团当之无愧

   在经历了2015年、2016年两年“上升期”后,江淮SUV受转型升级等多方面因素影响,迎来了2017年的低谷期。而从今年一季度江淮SUV的表现来看,则呈现出逐步回暖的态势。其中3月销量超过9600辆,实现了当月销量的正增长。销量止跌返“正”,让外界以及江淮人进一步增强了时下市场转型的信心。

   走出低谷的关键,是对品质一如既往的执着。在北京车展前夕的 JAC品牌日上,江淮汽车总经理项兴初在接受媒体采访时表示:“讲一千道一万,一定要把车做好,一定要重视基本功。否则,布局再大,基础不牢,在残酷的竞争面前,还是很危险的。”

   正是依靠对品质一如既往的执着,2017年江淮SUV尽管在国内遇冷,却在海外迎来突破。全年出口超过4万辆,跃居行业出口第一位次,成为名副其实的“出口SUV冠军”。而在北京车展开幕当天,瑞风S7“国际万台大单签约”更是成为同行艳羡的焦点。

   瑞风MPV搅动家用车新格局

   在中国MPV领域,江淮瑞风“MPV制造专家”的“金字招牌”难以撼动。即便在2017年中国MPV市场整体下行的大背景下,瑞风MPV依旧保持着3%的增长率逆势向上。2018年1季度,瑞风MPV继续稳步前行,累计销售近1.8万辆,其中3月份更是取得9633辆的成绩,实现67.94%的高增长。

   而随着新生代大家庭的出行需求不断增多,江淮汽车又在4月推出首款家用MPV——瑞风R3,企图打破由宝骏730、比亚迪宋MAX垄断家用MPV市场的局面,为家用MPV市场提供具有商务基因的新选择。

   新能源车大动作频频

   近年来,江淮汽车积极响应国家关于节能环保的号召,持续投入大量资源,积极研发、推广新能源汽车。2018年一季度,江淮汽车销售新能源乘用车11700辆,同比增长619%。

   作为国内最早从事新能源汽车研发、生产与应用推广的企业,通过“迭代研发”,江淮汽车识别、攻关和积累了决定电动车产品成熟的核心技术,形成了产品正向开发能力。江淮iEV系列产品已经从一代发展到了七代,产品线不断完善,实现了以差异化产品满足不同层次消费者的需求。截至目前,江淮汽车累计应用推广新能源乘用车超过7万辆,累计行驶里程近12亿公里。

   在北京车展前夜发布的SOL(思皓)E20X,以及在北京车展开幕当天上市的iEVA50车型,均承载了江淮新能源汽车的优秀技术。其中iEVA50更是搭载全国首创的液冷技术,最高续航可达500KM,以超长续航里程、智能配置、时尚外观、宽敞空间等优势,构筑起同级别差异化品质。

   轻卡一路高歌领先行业

   作为国内竞争最激烈的细分市场之一,中国轻卡市场集合了北汽福田、东风、一汽、上汽等老牌劲旅。而江淮轻卡今年前两个月连续夺得市场销售冠军后,在3月延续火爆的销售势头,销售突破2万辆,在行业内继续保持领先位次。

   随着排放等法规和标准的不断升级,江淮汽车采取适度领先的策略,提前预应。江淮轻卡率先实现国Ⅴ产品全覆盖。中高端产品持续发力,保持正增长。产品力、品牌力不断提升的同时,盈利能力不断增强。

(责编:王晴、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻