古惠南:发展智能新能源汽车是实现中国汽车强国梦的良机

2018年04月28日16:42  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京4月28日电(记者 胡挹工)随着新产品、新技术不断在市场上涌现,新能源汽车已经成为中国汽车市场的全新增长极。有数据显示在2017年,我国新能源汽车销量突破了77.7万辆,同比增长53.3%,而在3年前,这一数字还不到8万辆。在广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南看来,这是新能源汽车时代,在汽车制造各个环节中都要拿出“自我革命”等勇气和智慧。

近日,在广汽新能源25hours北京富电体验中心开业仪式上,古惠南对记者表示:“广汽新能源自成立之日起就定位为‘世界领先’,可以说集团已经把引领未来科技创新、品牌创新的期望寄托在我们身上。”

“发展智能新能源汽车,是行业内百年不遇的良机,也是实现汽车强国梦的必由之路。”作为技术型高管古惠南坚持为新能源汽车摇旗呐喊,除了国家政策导和行业发展趋势,广汽新能源还需要在研发制造体系建设、产品布局、打造开放合作的创新平台和创新服务生态、品牌营销等工作上再接再厉。

而面对对不久前国家发改委宣布的消息:汽车行业将在5年内全部取消股比限制。广汽集团董事长曾庆洪表示,并不会因国家政策放开而影响到合资合作,“目前广汽与外方的合作是双赢的,我们和合作伙伴相互信赖、相互尊重,实现了优势互补。”

据介绍,广汽集团携合作方投资450亿元人民币,打造了全产业链的开放科技创新集群。其中,创客服务区预计将引入100家研发机构,吸引研发人员5000名,孵化企业100家;2018年年底,基于物联网、大数据、个性化定制等技术基础的“世界级智慧生态工厂”就将为广汽新能源带来20万辆年产能。

“广汽丰田旗下纯电动车将基于广汽GS4 EV车型打造”经古惠南证实后更表示: “自主品牌车型反哺合资,既是具有里程碑意义的事件,也是广汽集团自主品牌发展的成功典范”。可以说广汽新能源尽管成立时间较短,但已经开始向合资企业输送新能源车型。

广汽新能源面对不断升级的市场需求,不仅有更聪明的智能产品,有更智慧的生态工厂,还有更贴心的全新营销生态链。在今年北京车展期间发布由好莱坞名导安东尼·拉默里纳拉亲自操刀制作品牌宣传大片《更聪明的陪伴》和品牌理念、广汽新能源企业IP形象——“独角北鼻一家”和全新服务App更是广受年轻消费者喜爱。

安东尼参观了广汽新能源25hours北京富电体验中心期间,对丰富的高科技陈设和体验方式、尤其是无人驾驶等场景赞不绝口,并表示“这会是个电影取景拍摄的好地方”。

依托25Hour体验中心和社区服务站,广汽新能源将通过这款App为所有品牌的新能源用户提供专属服务,让消费者在15分钟以内就可以享受到服务。从而形成“车、桩、网”生态圈。创国内汽车企业先河的“独角北鼻一家”IP形象则将使广汽新能源更好地与年轻消费者对话,让人们能更深入地认识并喜爱上新能源汽车。

古惠南向记者坦言,“在25hours体验中心,展厅不再是冰冷的仓库,而是以多种体验式营销为载体,与用户形成更深入的交流。”由于电动汽车保养周期和成本较燃油车有所下降,传统4S店靠后期保养维修营利的模式显然不可持续。

为建立全新而更完善的营销生态链,广汽新能源已经先后在北京、上海、广州、深圳、天津五大限购城市设立了5家25hours体验中心。作为体验式营销的核心,25hours体验中心让用户在给电动车充电期间能够在商务、亲子、聚会等多重场景下自由切换。与以往的4S店模式不同,用户可通过专属App线上预约25hours体验中心展厅场地,享受插花、茶艺、瑜伽等多重体验,整个过程中不一定非要去买车或者消费,而是真正将25hours体验中心变为生活场景的一部分。

在不少专业人士看来,在汽车文化尚不普及的中国市场,充分激发人们,尤其是年轻消费者对新能源汽车的兴趣——是眼下传统车企和互联网造车势力的共同目标。广汽新能源首创的25hours体验中心在中国乘用车市场起步阶段,为传统4S店做出了表率作用。技术进步和市场变化推动着广汽新能源不断创新品牌营销模式、服务商业模式。

古惠南认为,发展新能源汽车是行业未来无可争议的方向。“以智能网联化和自动驾驶为例,因传动效率等原因,传统燃油车比纯电动车响应速度至少要慢200毫秒以上。”他表示,只要认可汽车智能化的趋势,就必须要有响应速度更快的驱动技术来对接。

“我们将要承担的,是广汽集团未来发展火车头的角色。因此,既要有技术创新,也要在品牌塑造上走出一条新路来。”古惠南还在采访中透露,现在至少有上千亿元资金等着“排队入股广汽新能源”,这让作为“开路先锋”的他们信心十足。

从生产经验的积淀到生产体系建设,从打造性价比胜过燃油车的新能源产品到确保产品标准质量,“造车新势力没有的,广汽新能源均应掌握;互联网车企的优势,广汽新能源可以很快学到。”古惠南乐观地表示,不少自主品牌车企的新能源业务已经迈上新台阶,“今后没准儿会有更多合资伙伴向广汽新能源汽车寻求优势资源”。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻