新能源谁将是老大? 车企决胜新能源汽车

供图/高月

2018年04月04日07:24  来源:北京青年报
 
原标题:车企决胜新能源汽车

  2018年4月1日注定是中国新能源汽车市场的一个分水岭!这一天,工信部等五部门联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》)正式开始实施。该《办法》的实施,意味着今后车企通过平均燃料消耗量达标值和新能源汽车获得的正积分,可以通过工信部的积分管理平台自由交易,而积分为负且未抵偿归零的企业,将被调整传统汽车的生产或进口计划,这对于车企布局新能源项目而言是一个巨大利好。基于此,近期众多车企开始集中发布新能源汽车计划,而其中新创新能源车企对于新能源汽车生产“资质”的争夺也再次烽烟四起!

  李书福向“资质”发飙

  据报道,在上周举行的2018智能汽车研讨会上,吉利控股集团董事长李书福在发言中不按常理出牌,直指新能源汽车生产资质审批中的不公平现象。他说,“有些汽车拿到新能源汽车生产资质却根本没有实力生产汽车,而是借助‘资质’四处找投资;而很多有能力、想生产的新能源汽车企业,却得不到生产资质。”

  据了解,从2016年3月北汽新能源获得第一张新能源汽车生产资质,到2017年5月份江淮大众最后一次获得生产资质,一年多时间内,总共有15家车企获得了新能源汽车生产资质。这些车企有北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、敏安汽车、万象集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、兰州知豆、河南速达、浙江合众、陆地方舟和江淮大众。

  显然,在这份首批获得资质的15家新能源车企中,并没有出现吉利控股旗下的新能源车企。而按照吉利汽车此前对外披露的新能源汽车发展计划——蓝色吉利行动,到2020年,吉利汽车90%以上都将是新能源汽车。但是时至今日,吉利汽车仅推出了依托于母品牌的两款纯电动车型帝豪EV和博瑞GE。而实际上,最近几年吉利在推动新能源计划方面可谓不遗余力,先是2017年7月与西安市政府签署战略合作协议,在西安经开区泾渭新城投资建设吉利新能源汽车产业化项目;此后又与浙江省湖州市长兴县签约《吉利新能源汽车项目》。但是时至目前,吉利控股旗下具有法人资格的新能源项目并未获得相关的生产资质。从这一点来看,李书福“炮轰”新能源“资质”背后是有原因的。

  蔚来ES8什么时候能交车

  同样着急的不止吉利新能源一家。新能源新创企业蔚来汽车,算是业界最早布局新能源车型的品牌。为了尽快获得业界的认可,早在去年12月份就抢先上市了首款车型ES8,售价超过40万元,业界评价其是国内唯一一款能与特斯拉叫板的纯电动汽车。但是就是这样一款技术先进的纯电动车,因为借用“资质”生产的原因,眼见已经进入2018年4月份,或将遭遇无法向车主交付新车的窘境。实际上,2016年4月,蔚来汽车就与江淮汽车达成百亿战略合作,以利用江淮汽车的生产资质,共同投资建设一家现代化的新能源汽车工厂,投产蔚来汽车品牌的纯电动汽车。但是此后2017年12月,江淮又与大众汽车合资成立江淮大众新能源公司,并一度传出双方制定了排他性条款,一时间,蔚来汽车与江淮的“代工”关系变得极其微妙。

  眼见合作或将“受阻”,蔚来汽车除了抢先宣布ES8上市之外,也在频频与江淮汽车之外的第三家自有生产资质车企接触。比如与长安汽车在智能网联新能源汽车领域开展合作,与广汽集团及全资子公司广汽新能源汽车有限公司共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司,这些动作的背后无非是担心后期与江淮的合作出现重大不确定因素。近日,坊间又传出蔚来汽车将在上海自建工厂,为其第三、第四款车型的生产做产能准备。显然,作为蔚来汽车的创始人李斌等高层,从初期借壳江淮、广汽代工生产,到与上海市政府达成合作协议自建工厂,都是为蔚来汽车最终获得独立新能源汽车生产资质而精心布局。

  资料显示,去年10月份,蔚来汽车ES8是以江淮汽车的子品牌名义向工信部申报新能源汽车产品目录的。12月份,蔚来汽车ES8、小鹏汽车IDENTY X、宾果EV、之怡等28款产品车型成功入选《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第11批)》(以下简称《目录》)。但是进入《目录》并不等于十拿九稳可以上市销售,对于独立品牌蔚来汽车ES8而言,是否能被纳入地方采购目录,以及获得品牌独立销售权才是关键。据悉,处于生产因素及相关的原因,蔚来汽车ES8已经推迟至9月份之后向消费者交车。

  目前,与蔚来汽车一样,自建工厂“借壳”投产的新创新能源车企威马汽车、小鹏汽车、电咖汽车都处于同样尴尬的境地。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻