从情人节到除夕夜 这十个配置把你安全带回家

汪晶

2018年02月13日08:58  来源:易车
 
原标题:从情人节到除夕夜 这十个配置把你安全带回家

  夜视系统目前几乎只在D级车上才有,包括奔驰S级、奥迪A8L、宝马7系这三款BBA的期间车型。在夜间行驶过程中,无论是在照明条件恶劣的情况下,还是在对面远光导致看不清前方道路的情况,夜视系统能够很好的识别人和动物。

  奔驰S级

  全新奥迪A8L

  不过,值得一提的是,汽车上的夜视系统是由凯迪拉克在2000年首先运用在量产车型上的,所以在今天的凯迪拉克的旗舰车CT6上也能看到这个配置。

  凯迪拉克CT6

  在CT6上2.0T车型的次顶配需要选装夜视系统,而顶配车型则标配了夜视系统。

  2011年2月欧盟规定欧盟地区出厂的轿车和小型货车必须安装日间行车灯,司机在白天行驶过程中也得亮灯,提高交通安全性。由此可以看到在汽车的安全配置上,可以分成两个类别,一个是”看见别人“,比如盲区监测系统;另外一个则是”让别人看见“,比如日间行车灯和雾灯。

  现在没有配备日间行车灯的汽车已经不多见了,相比安全性,很多时候,日间行车灯可以很大程度提升汽车的颜值。当然,如果您的车配有日间行车灯,在任何时候都可以打开了。

  刚刚过去的奔驰全新A级的发布会上,在发布会现场,奔驰官方展出了一只麋鹿模型,这是为什么呢?显然不是因为庆祝圣诞节。奔驰对第一代A级的变相致敬。

  全新奔驰A级

  1997年,瑞典的汽车杂志在对刚刚推出的奔驰A级进行”麋鹿测试“时一名记者居然发生了翻车事故,奔驰由此召回刚发布不旧的A级对悬挂进行改装,并加装车身稳定系统。这个案例也推动了全球厂家在汽车上安装车身稳定系统。

  每个车轮在行驶过程中受到的摩擦力很可能是不同的,尤其是雨雪天气或者在紧急情况时,这就需要车身稳定系统对不同的轮胎施加不同的制动力,用以修正车身。对于行车安全来说十分重要。

  目前世面上的自动刹车系统基本上都是低速自动,因为在高速情况下刹不住的情况室友发生,因此此时用自动刹车会增加很大的风险。从下面这个视屏就可以看看奔驰的主动刹车系统,在50km/的时候才能完全避免碰撞。

  在其它情况下,自动刹车可以降低速度。自动刹车一般和盲区监测互相协作,尤其是在即将发生碰撞的时候,盲区监测系统也预警了,但是驾驶员还是要继续执行操作,这种情况下自动刹车系统就可以发挥很大的作用。

  如果用到安全气囊,那可能就没法安全地过完情人节再过春节了。关于安全气囊,毫无疑问的是越多越安全,由于国家没有强制要求,目前市场上还有单气囊的车型,也就是仅有主驾驶有安全气囊,对于这样的车,还是尽量远离比较好。

  总之,除了这些主被动安全配置外,行车安全最大的因素是驾驶员,不要过完情人节就疲劳驾驶,更不能酒后开车,安全才能回家,安全才能过好年。

  责任编辑:汪晶

(责编:胡挹工、吴晓琴)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻