开沃2018年进入新能源乘用车领域 计划建成六大生产基地

2018年01月31日14:16  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京1月30日电(吴晓琴)记者从开沃汽车官方获悉,开沃汽车将在2018年进入新能源乘用车市场领域。开沃汽车作为南京金龙旗下品牌,此前一直深耕于新能源商用客车领域。开沃汽车董事长黄宏生透露,2018年开沃汽车将正式申报IPO。

开沃汽车董事长黄宏生

2011年,黄宏生重组南京金龙客车制造有限公司(简称“南京金龙”),并提出“未来将南京金龙打造为中国纯电动商用车第一知名品牌,将南京金龙打造成为新能源汽车中的商用特斯拉”的企业发展目标。

开沃汽车副总裁兼轻型车事业部总经理董钊志

开沃汽车副总裁兼轻型车事业部总经理董钊志表示:“从开沃汽车成立之日起,就一直在积蓄乘用车的技术力量,计划生产乘用车。经过5年的不懈努力,开沃汽车在新能源客车市场成绩喜人。2018年将是开沃汽车发力乘用车市场的元年,会陆续发布产品计划和产品方向,结合生产线完成乘用车布局。”

截止2017年底,开沃共获专利386件,其中大客264件,轻客96件,创源电池26件。2017年,集团还成立了中央研究院,大客车研究院、轻型车研究院、乘用车研究院,研发不断向纵深推进,成为可以自主生产电池、电机、电控等核心部件的新能源整车制造厂家之一。自主品牌创源电池,已成功实现了批量配套;同时掌握整车控制器的核心技术,量产16位整车控制器,实现了降本70%、节能5%;新一代32位整车控制器将于近期量产,功能和经济性进一步提升。

据了解,开沃在中国计划建成六大生产基地。目前,南京、武汉、深圳已经建成,西安、广州、呼和浩特三大基地正在建设中。基地全部建成后,开沃汽车将实现年产大中型客车5万辆,轻型车物流车50万辆,乘用车30万辆,电池20GWh,产值将过千亿,实现跨越发展。2017年6月,开沃汽车收购了长安金牛星全套产品线,并计划2018年2季度推出纯电动微面,运用新能源微面车型解决城市最后1km问题,填补市场缺口。

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻