冰雪来袭 哪款带有四驱系统的SUV最专业?

2017年12月07日16:43  来源:人民网-汽车频道
 

随着时间的推移,北方大部分地区逐渐进入寒冷的冬季,在冰雪将至的日子里,人们同样需要为爱车做好冬季出行的准备,雪地胎、防冻液甚至防滑链都是必不可少的装备,不过,想要一劳永逸,选择一款搭载专业四驱系统的SUV也是不错的方法。那么,什么样的四驱系统才能有效的保证车辆在冰雪路面上的安全呢?

四驱系统主要分为适时四驱、全时四驱以及分时四驱这三种。在这三种四驱结构当中,适时四驱结构简单,成本低,重量轻,适合于前横置发动机前驱平台的车型配备。但缺点在于受制于结构本身的缺陷,无法将超过50%以上的动力传递给后轴,这使它在主动安全控制方面,没有全时四驱的调整范围那么大。

分时四驱则常见于那些纯粹的越野硬汉身上搭载,将两驱和四驱分开,优点是结构简单,可靠性高,由于不用安装中央差速锁,成本也不高。近年来,随着越来越多的电子系统的加持,分时四驱也变得逐渐能够适应更多更广泛的路面了,但缺点依然是公路性能较弱。

全时四驱系统则是相比之下最均衡全面的四驱系统。由于适时四驱可以实现车辆高速过弯时每个车轮分配到最佳的驱动力。因此这种技术被大量讲求操控性能的大排量轿车采用,而装配它们的主要目的就是为了提高有效驱动力和过弯极限。在应对冰雪等摩擦系数较小的路面时,更能保障车辆的稳定性。显然,在冬季,一款搭载专业全时四驱的SUV,更能满足消费者的出行需求。

因此,相比之下,全时四驱或者分时四驱系统都是相对可靠的,适合冬季冰雪路面出行的四驱系统。下面,人民汽车就为您推荐几款靠谱的产品,他们是刚刚换代不久的一汽丰田2018款普拉多、向来以公路性能著称,都不爱管自己称呼为SUV的(SAV)的宝马X5以及来自SUV鼻祖的Jeep大切诺基,它的四驱系统向来以专业著称。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻