拳打本田思域 脚踢昂克赛拉 人民网试驾上汽名爵6

2017年12月03日20:07  来源:人民网-汽车频道
 

运动与性能,这是MG名爵品牌的精髓,打造高性价比车型,是它的目标。不同于普通品牌的简单配置堆积,名爵的性价比是性能和价格比,简单的说就是,花同样的钱,在名爵这里可以得到更高性能。6秒级动力总成、36米级制动系统、全系标配XDS弯道动态控制系统,全新名爵6用优异性能向历史致敬。

跑的快、刹的住、过弯稳,这是一部性能车必须要具备的素质,连续的盘山路是检验一款车动态性能的最佳场所,于是上汽带着全新名爵6来到有江南天路之称的“皖南318”挑战72弯。

发动机被誉为汽车的心脏,直接决定性能的优劣。全新名爵6搭载上汽“蓝芯”1.5T缸内中置直喷涡轮增压发动机,最大功率124kw、最大扭矩250Nm,相比本田思域1.5T的130kw、220Nm,虽然它最大功率少了6kw,但最大扭矩多出30Nm;与马自达昂克赛拉2.0L车型的116kw、202Nm相比,分别多出8kw和48Nm。7.1s的实测0~100km/h加速成绩表明,普通版全新名爵6已经在加速性方面达到速腾GLi水准,而后者配备的是2.0TSI发动机。

缸内直喷已经不是高新科技了,而这款发动机中的缸内中置喷油布局,有着让油气混合更为充分减小燃油湿壁,降低碳烟颗粒物排放,提高发动机压缩比,使得燃烧效率更高,降低油耗和排放有利于分层燃烧等优点,简单来说就是让发动机效率更高,更加省油。

底盘悬架方面,新车全系采用前麦弗逊式后多连杆式的四轮独立悬架,而且根据版本的不同,高性能版车型还采用了短弹簧的配置。值得一提的是,为了彰显运动化的定位,新车配置有三种不同的排气版本,高配的Trophy版会有比中低配车型相对运动一点的排气声浪,而高性能版车型则可选装运动排气系统,其排气声浪比Trophy版更具动感。

全新名爵6不仅在外观设计上采用了轿跑的造型,更重要的是其性能上更多偏向了运动化的定位,其对标车型也是市场中相对更注重操控表现的车型,如思域和昂克赛拉等车型。在实际驾驶中,用D挡行驶,起步时动力输出平顺,轻踩油门时变速箱一般在2000rpm之前就会升挡,维持发动机在一个低转行驶的状态,注重舒适性和经济性。

在城市道路中用D挡行驶,1.5T发动机低转高扭的特点得到很好的展现,在起步和短距离的加速中都能提供充沛的动力,在城市车流中穿梭显得游刃有余,而且基本感觉不出挡位的变化。如果切换到S挡,变速箱的挡位选择会比D挡低1-2个挡位,动力感受自然更加凶猛。

在山路行驶,如果用D挡的话,在遇到弯道上坡路段,往往需要手动降挡才能有足够的动力输出,该车虽然带有换挡拨片,但必须要将挡把拨到手动/S挡才能使用拨片换挡。遇到较长的上山路段,就是S挡的用武之地,其控制高转速换挡的特性能保持发动机维持在最大扭矩的输出区间,保证了充足的动力,在上坡时有更好的加速表现。

和简单的直线加速比拼不同,多弯的国道更考验车辆的整体性能,如动力响应是否灵敏、转向是否精准、悬挂是否在过弯时可以给予车身必要支撑等。

为了获得更佳弯道性能,全新名爵6标配XDS电子差速锁,在车辆转弯极限状态时,XDS电子差速锁能给抓地力很小的内侧驱动轮施加制动,避免转向不足和动力损失,从而提升车辆转弯性能。多连杆独立后悬挂,不仅在过弯时可给予车身足够支撑,还可以过滤掉大部分来自路面的颠簸,让车内乘员获得不错乘坐舒适性。

性能是运动车的核心,但颜值同样是消费者所看重的,因为有不少人会先用颜值淘汰一些车型。全新名爵6传承MG名爵欧系跑车基因,由“感性力”设计语言与豪车级漆面工艺打造的酣畅形面与光影质感,动静皆是惊艳。家族式星辉骑盾格栅与豹跃肩线、掀背设计的组合,车头下压且蓄势后坐,造就了全新名爵6蓄力而发的“俯冲感”。同级罕有的全LED大灯和渐进式转向灯等,带来日夜璀璨;18寸运动轮毂,赛道感呼之欲出。已经在上汽乘用车旗下多款车型上应用的智能车载互联网系统,毫无意外的出现在全新名爵6上,它带来的最大便利是很多操作用语音就可以完成,不需要驾驶者额外分神。

实测7.1s破百、起步价格不到10万元、拥有经典欧系轿跑车造型,全新名爵6让年轻人心跳加速,因为它拉近了普通人与轿跑车之间的距离。和10年前以那个只能提供跑车外观的现代酷派不同,来自名爵品牌的轿跑车不仅有颜值、还有性能且价格门槛更低。随着全新名爵6于11月3日正式上市,普通人拥有轿跑车不再是梦想。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻