田青久:未来三年一汽丰田追求量质齐升

2017年11月22日09:49  来源:人民网-汽车频道
 

一年一度的广州车展又一次拉开帷幕,在一汽丰田展台上,基于TNGA丰巢架构打造的全新SUV车型“IZOA”定名奕泽,独特的设计理念吸引了不少消费者的注意。

得益于“小型化战略”、“年轻化战略”的实施,今年一汽丰田在国内取得了不错的销售成绩,而广州车展除了展出新车新技术,历来也是企业的年终总结和来年展望,人民网记者走访了一汽丰田展台,对刚刚履新的一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久进行了采访,他向记者介绍了今年一汽丰田的发展状况,并表示,未来三年一汽丰田将继续追求产品的品质和服务的质量,做到量质齐升。

一汽丰田TNGA架构首款产品奕泽明年上市

在本届车展上,一汽丰田迎来了全新SUV车型“IZOA奕泽”,这将是一汽丰田首款基于TNGA架构打造的车型,明年年中正式投放市场。

所谓的TNGA,指的是丰田最新的全球架构,中文名称为丰巢。在田青久看来,这并不仅仅是一个全新的平台,还是一个全新体系,体现丰田全新造车理念。具体而言,TNGA是丰田在全新价值的基础上彻底地提升功能和性能的过程。未来,随着TNGA相关措施的全面实施,先进技术和全新产品的导入、换代都会大幅提速。

据介绍,此次发布的奕泽,其动力系统就将采用最新研发的2.0L TNGA发动机。它的到来为一汽丰田注入了一股新生力量,更重要的战略目的就是将进一步完善其SUV阵容,向品牌年轻化转型。

当然,从一汽丰田的未来产品规划来看,“奕泽只是一个开始,未来会有越来越多在TNGA生产的一些产品来满足消费者的需求”。

2017年前10个月,一汽丰田累计销量58万辆,完成全年目标的87%,并且根据目前的趋势判断,实现70万的目标也不再具有挑战性。在合资车企中可谓一路高歌,成绩喜人。

也正因如此,有业内人士分析认为,一汽丰田经过2015年的“恢复体力”、2016年的“巩固基盘”和2017年的转向“进攻型销售”,企业构造改革已进入尾声,而随着TNGA结构的全面导入来临,一汽丰田已进入企业发展新阶段的关键期、迎来快速发展新机遇。

一汽丰田将借TNGA架构再度发力 达到量、质双提升

“目前TNGA正在有序的推进中,在营销上我们做好了充足的准备,今天车展上发布的奕泽,将给消费者,特别是年轻消费者带来熠熠生辉的生活。车展发布会只是一个开始,之后我们还有一系列的行动,包括未来的预热、上市”。田青久说道。

可以看到,TNGA已成为一汽丰田变革的核心,企业未来发展的核心。它不仅仅局限于产品的设计、研发和生产供应链改造,也将促进营销策略、品牌塑造等企业体系能力全方位的提升。

“随着TNGA丰巢概念的导入,未来一汽丰田在产品投放上将加快速度,同时对于品牌打造和客户关怀方面将给予重点强化”。在产品布局方面,无论是SUV还是MPV市场,一汽丰田都将继续完善,“如果这个市场确定增长,谁都不会袖手旁观”。新能源产品方面,一汽丰田也将以中国市场为核心进行研发、生产。

至于品牌打造与客户关怀方面,田青久表示:“未来,希望在企业品牌、产品线能够充分满足用户的需求,对进行用户充分的呵护和关爱,深挖用户需求。在营销策略方面我们不仅追求量的增长,更注重提高营销质量和渠道质量,能力提升才是未来大发展的基础。”

比如渠道,“到了2020年我们基本上各个形态都会发生变化,达到1000家,出发点就是为了满足消费者买车、购车的需求;除此之外,在一些网络布局相对空白的地区,还会有一些大堂车、巡回服务的体制”。

“未来三年来是发展调整期,一定是在发展中不断的调整、在竞争中不断的调整,”谈及未来发展,田青久表示:“我们追求的不仅是量的增长,更注重质的提高。质的提高不仅包括一汽丰田销售公司,也包括网络渠道,一个企业要持续发展一定要回归机制;2018年开始,我们和合作伙伴达成共识,要做到量和质的双提升。”

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻