根据使用年头保养爱车

2017年10月09日08:52  来源:东北新闻网
 
原标题:瓜子二手车教你根据使用年头保养爱车

  不同年限的爱车保养方式也不尽相同,下面就来从这个角度来和大家说说,不同使用年头的爱车在保养上应该关注哪些方面。

  1、保修期内

  爱车使用的头两年一般还在保修期内,而且处于颠峰期,基本上不会有什么问题。一般来说,建议平时只需做基础保养即可。

  2、三年左右

  三年左右也是汽车性能不错的时候,不过一些易损件有可能已经磨损得比较严重了,需要多加留意,比如刹车、散热系统、皮带等,需要经常检查,如果有问题要及时解决。

  许多车主开车开久了便开始不像对待新车那样在意了,不仅开起来不注意,过坑过弯儿也不减速,一些保养经常不按时做,有了些小毛病也扛着不去修,殊不知这样做最容易给今后的使用埋下隐患。因此三年左右的汽车最重要的是按时保养,打好基础,以便爱车不出大状况,为我们服务更长时间。

  3、四年左右

  四年左右的汽车跑起来时,可能就会发现没有新车时那么平稳,若遇到这种情况,就应该检查车子了。如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,在下雨天就更是特别危险。

  平常应注意更换刹车皮和燃油泵,尤其是那些喜欢在关键时刻猛力踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定比较厉害,寿命也比较短。另外汽车制动系统要严格检查,要注意前后轮四个制动盘的磨损状况,表面是否光整,如果发现某个制动盘上有沟槽,就应立即维修更换。建议车主此时将保养重点放在关注爱车的细微变化上。

  4、五年左右

  以一般家庭的用车情况来看,爱车开到五年左右就要注意正时皮带是不是该更换了。如果不及时更换,车子行驶到半途时突然断裂,要付出的维修费会比较高。正时皮带的更换最主要的参数是行驶里程而不是时间。建议在规定的行驶里程内稍微提前更换。

  虽然车开了五年就可以说是老车了,但如果保养得好,老车仍然可以开得很溜。不过前提是该换配件就换配件,这样性能才有保障。            

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻