新能源汽车内部分化 三因素助推整车领域受热捧

莫 迟

2017年10月04日08:35  来源:中国经济网
 
原标题:新能源汽车内部分化 三因素助推整车领域受热捧

  新能源汽车主题内部分化 三因素助推整车领域受热捧

  三季度以来,新能源汽车主题屡屡站上市场风口,产业链众多子板块亦轮番实现出色表现,昨日,主题内汽车整车板块出现异动,20只可交易的个股中,15只个股均实现逆市上涨,占比高达75%。

  具体来看,月内曾连续6个交易日涨停的安凯客车昨日再度以涨停报收,金龙汽车(7.46%)、中通客车(6.22%)、一汽轿车(5.85%)、亚星客车(4.16%)、东风汽车(3.76%)、海马汽车(3.35%)等个股昨日也实现不俗表现,涨幅均在3%以上。

  通过对机构观点梳理发现,新能源汽车整车板块近期的良好表现可归结三方面原因。

  首先,政策面,近日工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局等五部委共同印发《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。

  其次,基本面上,据中汽协数据显示,8月份,我国新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%,其中乘用车销量约为5.27万辆,同比增长73%,环比增长22%。前8个月新能源汽车累计销量完成32万辆,同比增长30.2%。

  第三,市场情绪方面,机构普遍认为,从资源到动力电池,再到汽车整车,新能源汽车主题内市场情绪呈现逐渐向下游传导的趋势,而目前估值仍相对较低的整车类标的或成为主题内最受资金青睐的领域。

  综合来看,在政策面的护航下,基本面持续向好的新能源汽车整车领域正在逐渐受到市场资金青睐。

  事实上,昨日板块也受到了市场主力资金的高度关注。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日板块内共有11只个股实现大单资金净流入超过1000万元,合计约7.22亿元,其中,安凯客车昨日大单资金净流入居首,达到35934.95万元,此外,中通客车(6762.46万元)、东风汽车(6735.08万元)、福田汽车(5678.63万元)、海马汽车(4053.16万元)、长安汽车(3865.67万元)、上汽集团(2636.60万元)、江淮汽车(2075.20万元)等个股大单资金净流入也均在2000万元以上。

  对于后市的投资机会,东方证券表示,随着新能源汽车销量规模的提升,新能源汽车在车企中的盈利比重将逐年上升,看好2018年新能源汽车产业链中下游投资机会。具体标的上,推荐上汽集团、江淮汽车、众泰汽车、金龙汽车等。记者 莫 迟

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻