详解中国汽车“双积分”政策:覆盖98%汽车年产量

2017年09月30日07:21  来源:中国新闻网
 
原标题:详解中国汽车“双积分”政策:覆盖98%汽车年产量

   中国工业和信息化部等四部门29日发布汽车行业乘用车“双积分”政策,这一政策被称为全世界“最严”汽车产业政策。作为全球最大汽车市场,该政策不仅将影响中国车企,也将对全球汽车行业产生深远影响。

  资料图:汽车在街头行驶。中新网记者 金硕 摄

  2019年实施给车企留足准备时间

  所谓“双积分”,指乘用车企业平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分。自2019年起,乘用车企业应达到新能源汽车积分比例要求,达不到比例要求的企业将产生新能源汽车负积分,需向其他企业购买新能源汽车正积分进行抵偿。

  工信部装备工业司相关负责人表示,实施双积分制,是汽车行业节能减排的必然选择。发展节能与新能源汽车已成为有效缓解中国能源和环境压力、推动汽车产业健康可持续发展的重要选择。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬29日接受采访说,“双积分制综合了欧洲和美国的产业政策,这么严的政策,世界上还没有”。他还表示,之所以2019年实施而不是2018年,是为了给车企留出时间,车企调整产品结构,至少需要1年时间。

  98%汽车产量将受到影响

  在双积分政策中,也提出了例外条款。例如对年产或进口2000辆以下乘用车的企业,暂不实施积分核算。董扬说,“小批量生产的车一般是豪华车,一部分新技术首先在豪华车上使用,按照通行办法,对其油耗不按照大批量车同等要求,但要求他们每年按比例降低油耗”。

  此外,传统能源汽车企业,年度产量或进口量不满3万辆的,不设定新能源汽车积分比例要求。董扬表示,按照积分比例,他们需要生产的新能源汽车数量较少,很难做到保证质量,所以暂时不要求电动车比例,“这是为消费者负责”。

  董扬表示,扣除上述两类,双积分制将覆盖中国汽车年产量的98%。数据显示,2016年,中国生产了2442.1万辆乘用车。

  对国内外企业一视同仁

  工信部相关负责人说,工信部与商务部、海关总署、质检总局等部门协调联动,制定相应的核算准则、管理方式以及处罚手段,实现对国产、进口汽车企业全覆盖。

  中国汽车工程学会秘书长张进华说,欢迎跨国公司进入中国市场生产新能源汽车,这是中国的政策方向。

  那么,双积分政策对中国汽车产业将会产生什么影响?

  2016年,中国汽车行业平均燃料消耗量达到每百公里6.43升,完成当年规划目标,新能源汽车产量达到51.7万辆,累计产量突破百万,位居全球第一。

  张进华对记者表示,中国新能源汽车产业在驱动电机、动力电池技术上,以及产业规模上,处于全球第一阵营。通过双积分制,有望巩固和强化现有优势,同时带动全球纯电驱动汽车的发展。

  积分交易制替代补贴政策

  积分共有结转、转让、交易三种应用方式。车企新能源汽车正积分可以自由交易。工信部将建立“汽车燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台”,搭建完全自由的积分交易市场。

  工信部相关负责人表示,在财税补贴优惠逐步退出、油耗管理后续政策有待接续的情况下,企业发展节能与新能源汽车动力不足,对2020年乘用车行业油耗、新能源汽车国家目标达成造成较大挑战,需出台相关制度予以保障。

  工信部预计到2020年,中国将累计推广新能源乘用车380万辆,乘用车平均油耗将达到每百公里5.0升,累计减少二氧化碳排放约6000万吨。结合新能源商用车的推广,全国将累计推广500万辆新能源汽车。(记者 刘育英)

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻