“十一”前新车密集上市抢市场

业内人士指出:购买新车不可忽视质保期

2017年09月13日18:58  来源:羊城晚报
 

羊城晚报记者 张爱丽

据中国汽车工业协会数据,中国7月份汽车销量为197.10万辆,同比增长6.20%。其中,乘用车销量达167.80万辆,同比增长4.30%。

市场人气火热,这让车企看到了车市的“钱景”,并加速新车投放及强化市场的布局,尽可能多分一杯羹。据不完全统计,自8月中旬以来,市场已经有东风风行全新景逸X5、景逸X6、雪佛兰探界者RS、沃尔沃2018款XC90 T8、梅赛德斯-AMG 43系列等超过10款车型上市销售,涉及SUV、豪华车等等。

此外,经销商也在本地掀起了各种营销活动来“吸粉”。如一车商不仅推出新车大团购专车,还推出了一系列的优惠活动,以打算用实际折扣力度来打动消费者。

超长保质期可降成本

值得一提的是,为了“吸客”,不少新车推出了3年/8万公里、5年/10万公里的质保服务,而日前才在广州地区上市的全新景逸X5和景逸X6两款车更是推出8年/16万公里质保。那么,从消费者层面来讲,上述数字究竟有哪些区别?购车时的指导意义何在?对于大家来说究竟有什么意义?

不少车主都知道,自己的车在质保期内因为可以质保索赔,维修开支并不大,基本都是例行保养的费用,出了保,各种维修费用就突然增加。

一合资品牌4S店的技术经理丁杰表示,家用汽车前三年正常使用保养与维修成本约为购买成本的14%左右,而第三年占比例最重,高达45%,也就是说消费者在用车第三年开始,车上一些零部件就需要陆续集中更换,此时如果没有质量保证,这部分开支消费者只能自己掏腰包。

因此,对于消费者来说,质保的意义在于厂商通过质量保证的形式,将消费者维修成本支出的高峰期也囊括在整体质保期中,从而大大减少消费者的支出。

“质保期长的产品,厂商花的质量控制成本普遍都要偏高,以一款10万元左右的SUV来说,多一年质保承诺的车型意味着单车的成本将提高1万-2万元。”位于白云区一自主品牌汽车4S店的售后主管孙建明告诉记者。

不仅如此,消费者在质保期内出售手中车辆,较长的质保期也将增加相关车辆的保值率。如果车辆还在质保期内,其作为二手车出售的价格就肯定要高于已经出了保修期的车型,在消费者换车高峰的第三年到第五年,这样的差别就会显现出来。因此,“三年质保”、“五年质保”和“八年质保”的差距不容小觑,消费者在购车时应当注意这一差别。

往年的“金九银十”,汽车厂商们都是赚得盆满钵溢。今年,为了抢夺市场,各厂商又开始使出“撒手锏”——在推新车的同时,推出超长质保服务。那么,在购买新车时的质保服务意味着什么,相信不少购车者在阅读相关售后服务政策时产生迷惑。为了帮大家解惑,羊城晚报记者采访了部分业内人士。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻