关注网络安全:为汽车装上“防火墙”

2017年09月13日09:07  来源:汽车之家
 
原标题:关注网络安全:为汽车装上“防火墙”

  - 汽车是如何被“黑”的?

  对于那些汽车“技术控”们来说,“总线(CAN BUS)”这个词显然是不陌生的。当然就算你不知道什么是总线也没关系,因为你可以把它简单地理解为人的神经系统,人类所有的器官行为都需要大脑通过神经来控制,但有时候也不需要使用大脑——比如,如果对尸体的神经系统施加一定的刺激,那么尸体也会产生某些反应,甚至变成传说中的“僵尸”。汽车的总线就相当于神经系统,动力总成、仪表、中控锁等重要的“器官”都连接在总线上,从某种程度上讲,谁掌握了总线的控制权,谁就能控制这台车,如果车辆被入侵者非法控制,那么它就变成了一台“僵尸车”。

汽车之家

 

汽车之家

 

汽车之家

 

汽车之家

 

  显然,总线诞生的时期要远远早于车联网和云服务,因此很多厂商在设计总线时并不会对总线进行安全保护——在他们的眼里,车辆内部依旧是一个封闭式的网络,即便开通了车联网,安全意识也没有提高太多。因此,这就为黑客们提供了一个非常容易进入的“后门”,一旦通过网络进入车辆系统,基本上就是平趟……

汽车之家

  - 汽车如何防“黑”?

  最简单的方法:断网!没错,如果你使用物理手段(比如:取出SIM卡)让车辆Offline,那么不论黑客有多大能耐,只要无法接触到车辆,就无法“黑”掉你的车。但是,未来的汽车很有可能像你一样依赖网络,你现在敢说你能离开互联网生活吗?说了我也不信!所以这种自我隔离的做法显然不可取。

汽车之家

 

汽车之家

 

  既然不能断网,那么就需要像对待计算机黑客那样防御汽车黑客了。首先,要为联网的汽车设计一道防火墙,这道防火墙是抵御网络攻击的第一道防线,相当于古代城堡的护城河。这很好理解,谁的Windows系统里没有防火墙呢?在防火墙的后面,还需要构筑一道足够安全的网关,以保证总线上的各种数据协议不会受到破坏,也就是说,即使黑客通过网络攻破防火墙进入到车辆系统,也不能轻易地通过总线来控制车辆,这就相当于敌人闯过护城河之后,把守在城门的部队也会将其挡在门外。

汽车之家

 

汽车之家

 

  - 市场中有这样的产品吗?

  如果你想要像当年买杀毒软件一样去买一套汽车防火墙,那么不论你问谁,别人都会觉得你疯了。但是,买不到不意味着没有,当年高举免费大旗终结了杀毒软件付费时代的360就已经在做这件事儿了。看到这里你不要以为又被“套路”了,这当然不是广告。刚刚说过,车载安全系统其实是个2B(注意:2B=To Business,不是骂街)的生意,所以就算打广告也没什么意义,但车辆的网络安全确实每个人都必须重视起来的。

汽车之家

  360的这套系统其实就是一套防火墙+网关的组合,当车辆被攻击时,系统通过云端数据库进行判断并且做出应对反应,同时还会对此类攻击进行上报,并通知给所有可能遭受这类攻击的车辆进行预警。为什么要依靠云端呢?因为车机的运算处理速度实在是太慢了,如果依靠车载芯片独立完成的话,恐怕在采取措施之前黑客已经遥控你的车跑完一圈儿纽北了。

汽车之家

 

汽车之家

 

  未来,将有越来越多的汽车厂商会与像360这样的安全服务供应商进行合作,把这些关乎车辆网络信息安全的系统直接植入车辆系统中, 同时这些系统也和智能手机、智能车机系统一样,可以进行OTA空中升级,以应对不断变化的黑客手段。

  总结:

  目前大家所关心的车辆安全,基本还停留在主被动安全性能的层面,用英语来说叫做Safety;而对于互联网而言,安全意味着信息的安全,英文叫做Security。未来的智能汽车作为一种奔跑在道路上的网络终端,既要有Safety,也要有Security。显然,科技越先进,需要顾虑的事情就越多,人类文明不就是在不断地自我折腾中迈步向前么?(文/图 汽车之家张戈)

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻