广汽乘用车更名为广汽传祺

周伟力

2017年08月22日07:42  来源:广州日报
 
原标题:广汽乘用车更名为广汽传祺

在销量和效益突飞猛进的同时,传祺正在做一件大事。即更改名字,将公司名“广汽乘用车”改为“广汽传祺”。以后从公司到品牌,或都叫“广汽传祺”。

知道广汽传祺,广汽乘用车又是谁?别说是普通消费者,就是汽车圈内人,不做点功课,都不清楚两者之间的关系。简而言之,“广汽乘用车”是公司名,“广汽传祺”则是品牌名——广汽传祺是广汽乘用车推出的汽车品牌。当然,你用广汽传祺来称呼广汽乘用车,他们也相当乐意。

为什么会有“广汽乘用车”这个名字?这其实是沿用国企的命名方式,即按照板块来命名,简单易懂。比如,广汽乘用车就是专门生产乘用车的,广汽商用车就是专门生产商用车的,成立没多久的广汽新能源就是专门生产新能源汽车的。不只是广汽,上汽、东风、一汽等国内汽车集团都是这么做的。当然,不管是上汽乘用车、广汽乘用车,还是东风乘用车,都不适合作为一个品牌进行宣传,拗口、辨识度不高。他们也意识到这一问题,所以才有上汽荣威、广汽传祺以及东风风神。

刚刚起步时,品牌知名度较低,挂着集团乘用车的头衔来进行推广可以给品牌做加分,提振消费者信心。但当品牌成长起来,口碑与影响力与日俱增,品牌与公司名字不统一会造成消费者的困惑。拖得时间一长,困惑会变成包袱。

广汽乘用车能够先于上汽、东风和一汽发现这个问题,并着手解决问题,彰显出国际化视野和做世界级中国品牌的决心。在我看来,仅将“广汽乘用车”统一为“广汽传祺”还不够,应该更进一步,直接更名为“传祺”,将“广汽”前缀也给去掉。有太多的先例可以借鉴,比如丰田、通用、大众、福特、宝马、奔驰等。他们都在做自己,不需要别人做背书。有人会反驳,这些都是汽车大集团,实力强大。保时捷属于大众旗下,但保时捷依旧只是保时捷,不是“大众保时捷”。真要这么命名,保时捷就毁了。

在命名上,集团“退一步”,起到的效果是品牌“进一步”。以丰田为例,全球汽车用户不是称其为“日本丰田”,就是“丰田汽车”。不管是加“丰田”的前缀,还是加“汽车”的后缀,对品牌都是一种无形的提升。同样,“广汽传祺”直接更名为“传祺”,那么将来人们对它的称呼会是“中国传祺”或者“传祺汽车”。

只有当用户知道荣威,而不知道有上汽;知道风神,而不知道有东风;知道传祺,而不知道有广汽……那么,中国品牌才有在世界汽车之林安身立命的根本。至于“广汽乘用车”“上汽乘用车”“东风乘用车”这些功能性明显的名字,完全可以退居幕后,成为集团内部沟通的称呼。

在郎平指导带领下,中国女排重现辉煌。郎平反复强调一件事:做好你的事情,其他相信队友。之于国内汽车集团也是如此。自信是集团该有的心态,做好统筹与后勤,不争名与利,交给品牌来冲锋陷阵。(周伟力)

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻