授人以鱼更要授人以渔 丰田助学金与贫困大学生共成长

胡挹工

2017年08月07日11:11  来源:人民网-汽车频道
 

7月24日,"丰田助学基金"夏令营活动在北京启动。来自全国26所高校的260名大学生参加了本次活动。学生们在7天的夏令营活动中共同学习交流,通过团队合作、拓展训练、励志分享会、企业文化学习等活动,开阔视野,进一步成长。

在本次夏令营期间,人民网记者也有机会采访了几名丰田助学金项目的受益者,我们发现,这些学生虽然也曾历经忧患,但普遍性格开朗,眼界开阔,并且充满自信。

敢为韶华主——自立自强想要尽快担负起家庭责任的刘旺

“青石路畔牡丹红,年年岁岁伴青松。春离夏至韶华主,引领群芳居园中。”一首七言绝句,直抒胸臆,道出了少年人敢为群芳园中韶华主的志气,更显出青春无限,壮志在胸的爽朗。刘旺,来自青海民族大学一年级,专业是化学的他,却用一首诗歌来表达自己,令记者印象深刻。

在本次夏令营当中,刘旺担任第十三方队的队长,在活动中,要带领队伍克服困难,完成各项任务和挑战;在平时,还要和来自26所高校的同学、老师、宋庆龄基金会和丰田的工作人员协调各种工作事宜。无论是学校的老师,还是周围的同学,都觉得他是个乐观向上,积极阳光的人。

然而这样充满阳光的刘旺,却也曾历经颠沛,一度迷茫和自卑。刘旺8岁时,父亲因病离世,两年后,母亲带着他远离家乡河北,改嫁辽宁。而在他拿到大学录取通知书的当天,母亲又和继父离异,母子二人不得不再次回到河北老家。多次经历生活环境变迁的刘旺,不知未来将要去向何方,只知道拼命学习,想要改变自身的命运。

“是来自社会的帮助逐渐令我打开了心结。”刘旺告诉记者,收到大学录取通知书后,现实的问题又一次难住了她,即便整个暑假都去打工,仍然凑不够上大学的钱。好在国家助学政策越发完善,高校学生申请助学贷款的流程越来越清晰、简便,来到大学后,学校的辅导员告诉了刘旺,让他接触到了“丰田助学基金”项目,并很快获得了资助。

“进入大学后,我明白自己身上的责任更大了,以前的我曾经任性,但来自社会的帮助让我决心有所改变,我希望能够通过自己的努力,不仅能够减轻母亲的负担,还能在未来帮助更多的人。”来自社会的关心和温暖逐渐让刘旺打开了心扉,也逐渐地树立了对社会的责任意识,更增长了不少的见识。

刘旺告诉记者,在夏令营期间,除了连续三天的城市定向、团队合作任务外,丰田还邀请了来自清华大学的李希光教授,为学生们讲解“一带一路”和大学生的关系,“团队合作让我能接触更多的来自五湖四海的同学,和他们在一起不仅能够锻炼我和人交流的能力,更能让我学到不少东西;而清华大学教授的讲座更让我眼界大开。”刘旺感觉短短7天的夏令营获益良多。

谈到未来,刘旺更加务实,“如果在北京上海这样的大城市里没有好的机会,那我会更愿意选择回到家乡,我想要尽快地减轻母亲身上的重担,还想更好地建设家乡。”

放开胸怀看世界——想要成为一名记者的王春雨

“欲为世人除弊事,敢握巨笔写华文”,做一个正直明辨的记者,这是来自河南的王春雨从小的梦想。如今,在接受了丰田助学金项目的资助以后,她就读于西南交通大学的日语系,未来,她希望考研读新闻传播学,成为一名记者。

从河南的一个小县城考到了成都这样的大城市,再跟随丰田来到北京,虽然适应能力比较强,但是对小春雨的内心,还是带来了不小的冲击。

除了开阔眼界,她还感受到了更多的机遇和挑战,大城市对于她来说,光怪陆离又新奇有趣。时而向往、时而自卑,想要靠近又担心不被接纳,这样的情绪让她在刚刚跨入大学门槛时患得患失,进而迷茫又不知所措。

好在繁忙的学业、丰富的社团课余生活以及心中对未来的憧憬让她始终能够坚定初心,不会偏离最初的方向。“这回来到北京,我从一个湖南同学身上学到了一种豁达的品质,”王春雨告诉记者,“即便我们在完成任务的过程中遇到了困难,但是他从不抱怨,始终能够用开心愉悦的方式面对,幽默的表达方式还能带动整个团队的气氛,这种性格和豁达的胸怀让我十分向往。”

“我从一个小县城来到成都,每天的压力都很大,拼命的努力希望自己能够“配得上”这个城市。但是经过7天的拓展训练,和那么多同龄人在一起,我的心逐渐放松,不再那么执着和固执,努力过后,更了解自己,就知道自己能干些什么,不能干些什么。与其拼命执着一些达不到的标准和条件,不如放开胸怀,接受自己能得到的。”在记者看来,20岁出头的女孩能够拥有这样的心境,倒也少见。最后,王春雨告诉记者,她很感谢丰田对她的帮助,有了丰田的帮助,她觉得自己变得更加勇敢,想要更加努力,想要前往更广阔的天地,想要值得人们对她的期望。

(责编:胡挹工、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻