上海车市:20万至30万车最受消费者青睐

2017年08月07日09:06  来源:羊城晚报
 
原标题:上海车市:20万至30万车最受消费者青睐

  进入盛夏季节,上海车市出现一个很有趣的现象:一边是豪华车动辄超10个百分点的降价优惠,另一边则是合资中高级高价位车好卖,加上自主品牌往上走趋势,羊城晚报记者日前走访沪上多家4S店发现,车主主要消费价格区间越来越集中在20万至30万元。与此同时,火爆了多年的SUV,今年增长有所减缓,SUV退潮的背后,沪上车市正在呈现一些新的变化。

  20万至30万元车型最热销

  眼下,豪华车市场让利幅度非常大。据了解,优惠八九万元的豪华车比比皆是,上海浦东新区一家德系车4S店销售经理陈先生向记者表示:“豪华车一般优惠都达到了12至16个点,中高级车优惠在10个点以内。”记者实地调查车市后发现,今年上半年,新车优惠幅度已经是历年来最大。

  目前,奥迪多款车型纷纷降价。其中SUV车型Q3,轿车车型A3、A4降幅颇大。据经销商介绍,Q3官方指导价在23.42万-34.49万元之间,但目前1.4T车型普遍降价5万元左右,2.0T车型降价幅度近6万元,折后售价跌破20万元,在19.6万-23.6万元之间。此外,奥迪的A3、A4等轿车系列也全系打折,普遍折扣力度在8.5折左右。

  而今年年初刚上市的宝马1系定位入门级家轿,颇受市场欢迎,这款车官方指导价在20.48万-31.98万元之间,现在最大优惠力度达到了3.5-4万元,市场售价为16万-28万元之间。

  目前,奔驰的入门级A级车系列普遍优惠4万元以上,以A200为例,原价25.7万元的A200动感型车型目前市场售价仅为21万余元,优惠幅度近5万元。销售告诉记者,A级车的普遍市场降价幅度不小、将近20%,而且都有现货。除此以外,奔驰的GLE车型也全系减价销售,低配普遍降价5万-6万元,市场售价70余万元,高配降幅更大。捷豹除了国产化系列车型XFL降价约5万元,只需36万元左右就可购入该车外;XE等进口车型能优惠8万-9万元,最终落地价在30万-52万元之间。

  一家4S店的销售经理谢先生表示,现在正是一年中打折力度最大的时候。“一般夏季由于天气原因,消费者购车热情不高,是车市销量淡季,但店家需要去库存,从而为下半年冲量销售做准备,会选择在此时大幅让利销售。现在是一年中车价最低的时候。”

  陈女士准备给家里换一台20多万的好车,因为价格区间相对集中,到底是选一款有面子的豪华车,还是有里子的中高级车,成了她纠结的问题。“我不知道应该选择豪华车的低配版,还是中高级车的高配版。”据了解,挤在相同价格区间里的不同品牌新车,正令越来越多像陈女士这样的消费者患上了选择困难综合征。

  股市行情左右消费者购车计划

  记者发现,不少消费者目前仍处于持币观望阶段,其中一大原因在于看好当前股市行情。至于股市和车市之间的关系,经销商普遍认为有一定影响,但不是决定因素。一位销售人员告诉记者,目前来看车的大部分是想换车的消费者,有的想把小轿车换成SUV、MPV,有的想把普通合资品牌汽车换成入门级豪车。这些消费者最大的特点是不着急,会精挑细选、货比三家,看到降价就更打定“观望”的主意。“此时,股市行情一来,让更多人把换车计划延后了。”

  而对于急于购买新车的顾客,车牌则是一大制约因素,特别是上海将私车额度有效期延长至6个月后,许多消费者都采取先拍牌后买车的做法,这使得汽车销售更加困难。“拍了5个月,沪牌还没中,实在是不敢买车。”家住嘉定、上班在闸北的陈先生就表示,车价虽便宜了,自己也急着用车,但考虑到越来越难拍的沪牌,他已打算去买一辆可免费上沪牌的新能源车。

  近来,上海遭受极端酷热天气考验,然而市民排队购买竞拍标书的热情并未受到影响,上海国拍公司门前按例排起长龙。有市民表示,如此低的中标率已经让上海车牌的拍卖制度,实质已变成了“摇号抽签”。尽管如此,不少市民依然希望能够拍中车牌,他们判断“以后车牌的价格可能还会涨”。据7月份上海车牌拍卖结果显示,共有269189人参与竞拍。其中,沪牌最低成交价为92200元人民币,平均成交价为92250元人民币,均创造了价格新高。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻