零部件“断供”引发宝马停产 博世“最近有点烦”

2017年06月02日08:31  来源:中国经济网
 
原标题:零部件“断供”引发宝马停产 博世“最近有点烦”

  近来,对于博世而言,或许有些心烦。一方面,由于下游供应商的问题使其无法及时供货给宝马,从而引发后者多款车型停产。博世或将面临一定数额的赔偿。另一方面,被控参与排放作弊软件的研发,以及帮助车企隐瞒美国监管机构。在不到两年的时间里,博世已先后卷入四家车企的“排放门”案件。

  中国经济网综合外电报道,由于博世的“断供”,造成宝马多款车型停产,宝马将据此向博世提出赔偿。

  本周一,宝马采购主管Markus Duesmann在一份声明中表示,鉴于全球最大汽车零部件供应商——博世所供应的转向齿轮缺货,宝马在德国的各家工厂只得实施限量生产;而中国的铁西工厂以及南非的罗斯林工厂则已经延长了停产计划。

  博世表示,“断供”是由一家为其电子转向系统提供外壳的意大利公司所引发。博世已派员前往意大利解决此事,并正与宝马进行密切沟通、合作,以尽量减小损失。

  据悉,此次宝马受影响车型主要包括宝马1系、2系以及4系coupe车型,而旗舰车型7系轿车以及SUV车型则不在影响之列。“由于断供仍在持续当中,且不知何时能够恢复,由此造成的财务损失还难以估量”,宝马发言人Michael Rebstock接受采访时说道。

  对于博世而言,令其烦心的事情或并不止于此。上周四,博世被控与通用排放作弊案有关。原告方指控博世不仅参与了作弊软件的研发,并帮助车企隐瞒美国监管机构。据此,博世与通用被列为了本案的共同被告。博世方面表示,公司正积极配合调查,并将为自己的合法权益辩护。

  事实上,这已经是两年内,博世卷入的第四家车企的排放案件。前三家分别为大众、戴姆勒,以及菲亚特-克莱斯勒。据悉,四家车企涉案车辆中均安装了博世的“EDC-17”控制单元,该软件可对柴油发动机的运转进行调节,以控制车辆尾气排放处于允许范围之内,从而对车企的排放作弊起到推动作用。(郭涛编译)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻