产业和市场双升级 自主品牌汽车迈向3.0时代

2017年04月15日17:23  来源:经济参考报
 
原标题:产业和市场双升级 自主品牌汽车迈向3.0时代

  根据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,3月份,自主品牌乘用车共销售95.7万辆,同比增长7.3%,占乘用车销售总量的45.6%,比上年同期提高2.4个百分点。一季度,自主品牌乘用车共销售272万辆,同比增长6.5%,占乘用车销售总量的45.7%,比上年同期提高0.8个百分点。其中,自主品牌SUV保持高增长态势,销售148.8万辆,同比增长28.9%,占SUV销售总量的62.4%。

  在自主品牌保持持续增长的同时,消费者对汽车产品的要求也在不断提高。与之相辅相成,自主品牌开始进入全面提升阶段。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全表示,目前自主品牌汽车的发展已从“1.0阶段”进入到“2.0阶段”,且正在向“3.0阶段”迈进。

  中国汽车工业协会的数据显示,2016年中国汽车销售超过2800万辆,连续八年成为世界最大的汽车生产和销售大国。同时,2016年,自主品牌汽车也创造了一个纪录,自主品牌汽车销售达到1050万辆,首次突破千万量级。

  赵福全表示,自主品牌汽车目前已经度过了以粗放管理、逆向开发、抄袭模仿和本土市场为标志的“1.0阶段”,进入以正规管理、正向开发为主、借鉴创新和进军海外的“2.0阶段”,并且正在向精益管理、正向开发、引领创新和全球发展的“3.0阶段”迈进。

  作为一位曾在进口品牌、合资品牌和自主品牌车企都有过经历的资深汽车人,北汽股份销售公司副总经理陈思英也表示,自主品牌汽车从上世纪90年代开始发展到今天,取得了非常好的成绩,2000年初自主品牌对合资品牌的市场占比是3比7,而现在的市场占比接近5比5。更重要的是,自主品牌汽车在产品力、品质等方面都得到了提升。

  “与此同时,中国的汽车市场消费升级也在加速,无论是广汽传祺的GS8、吉利的博越系列,还是上汽的互联网汽车,售价都在14万至15万元以上。有的产品价格甚至已超过同级别的合资品牌,而中国消费者也越来越愿意接受和购买自主品牌的产品。”陈思英表示,过去10万元对自主品牌汽车来说是个天花板,很难突破,现在这个天花板已经不存在了。

  车企要在中国汽车市场站稳脚跟,取得竞争优势,就必须要有一款或几款“爆款”产品。细数以往的合资品牌,本田雅阁、CRV、丰田凯美瑞、北京现代伊兰特、大众迈腾、途观等都是各自市场的“爆款”产品,月销量都在上万辆甚至数万辆。而现在,吉利的博瑞和博越、北汽的绅宝X35与BJ20以及广汽传祺等自主品牌产品也成为市场的“爆款”。

  在陈思英看来,中国消费者对汽车的需求已经发展到了第三个阶段。“第一个阶段,消费者的需求就是可靠、皮实。到了第二阶段,除了质量,人们开始关注汽车的外观和内饰。第三个阶段则是对使用体验的诉求,一个好的产品,除了质量可靠、颜值高外、也要有好的体验。”

  陈思英认为,当前自主品牌的发展可以细分为三个不同的阵营:依托于沃尔沃的“软实力”,吉利成功打造了一系列“爆款”产品,成功扭转了“低质低价”的固有形象。这样的发展模式,使得吉利成为自主品牌第一阵营的代表。广汽传祺GS8与荣威RX5则是第二阵营的代表,它们成功触及到了更高的市场价格区间,产品也更富有竞争力,并且有着良好的客户体验,尤其是荣威对“互联网概念”的使用。而像北汽、奇瑞、江淮等相对较为“传统”的汽车企业,则被划分为第三阵营。

  “这种划分,并非简单以销量来计算,而是基于发展模式的综合判断。”陈思英说,只有认清市场才能有好的应对之策。北京汽车还很年轻,直到2012年才正式推出了首款自主品牌车型。经过几年发展,北汽自主品牌已取得长足进步。北京汽车将会在即将开始的上海车展上,展出全新绅宝D50和全新X55两款重磅新车型和一款概念车0ffspace。

  据介绍,北京汽车的第二代产品将包括高端轿车、中大型SUV、MPV,以及产生于奔驰平台的汽车产品。“自主品牌的竞争不是一二百米的短跑,而是中长跑甚至马拉松,每一个品牌领先的窗口期都不会太长,将是一个四季更替、此起彼伏的状况。北京汽车致力于打造中高端品牌形象,第二代产品将在品质、高科技体验、智能互联、轻量化等面实现重大突破。”陈思英说。

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻