2017年新能源车市如何走?不外乎这么几点

2017年04月14日08:33  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:2017年新能源车市如何走?不外乎这么几点

    前几天,中国汽车工业协会公布了最新的汽车产销数据。数据显示,3月,我国新能源汽车产销分别为33015辆和31120辆,同比分别增长30.9%和35.6%。其中,纯电动汽车产销分别为26685辆和25342辆,同比分别增长41.8%和43.3%;插电式混合动力汽车生产6330辆,同比下降1.1%;销售5778辆,同比增长9.6%。

    数据还显示,一季度,我国新能源汽车生产58317辆,销售55929辆,比上年同期分别下降7.7和4.7%。其中纯电动汽车产销分别完成47988辆和44333辆,比上年同期分别增长2.9%和4.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成10329辆和11596辆,比上年同期分别下降37.5%和28.4%。

   3月的数据表现无疑让业界舒了口气。相较于前2月的一片颓势(生产25213辆,销售24781辆,比上年同期分别下降33.5%和30.5%。其中,1月全国仅销售新能源乘用车5682辆,同比大跌74.4%。),终于,在第一季度的最后一个月,我国新能源车市呈现出复苏迹象。从走势上看,虽然第一季度新能源汽车整体产销量同比下降,但主要是1月份同比下降,2、3月同比都是增长的,于是就形成了一个向上爬坡的“线条”。

   究其原因,一季度新能源车市的波动,主要是受政策换挡、补贴退坡、春节假期、车型目录重审、地方补贴政策未出等多重因素影响。接下来的市场将如何走?笔者预判,将呈现如下特征。

    首先,回暖放量成定局,但走势趋稳、后劲较强。

    可以预见,二季度将是各地补贴政策落地、车型目录频出的窗口期。随着相关政策的逐渐明朗,各地新能源车市将回归常态化,诸多消费者会从当前的观望状态落实到具体行动。市场常态化的同时,也将增添更多的理性因素。总体看,走势会较以往相对更稳,但渐入佳境。

    其次,一线市场增长乏力,二三线市场有望崛起。

    此前我国新能源汽车市场发展并不均衡,限购的一线城市销量占据较大份额。如今,随着市场的日渐扩容,配套设施的日渐完善以及消费者对新能源汽车的认知度、接受度逐渐提升,市场重心有望转移,非限购城市及县域将成为增量市场。

    再次,车价 “向下”,亲民电动车盛行。

    补贴退坡的趋势正在促使车企调整产品与销售策略。今年以来,在多家车企推动下,一场新能源汽车“价格战”已经悄然打响。从市场层面看,小型化、微型化电动车产品逐渐增多,且快速在二三线市场铺设渠道;即便补贴减少,但紧凑型、经济型电动汽车或价格下探,或配置提升,性价比较以往更突出。产品愈发“亲民化”,这必然会促使更多消费者选择购买新能源汽车,进而催熟市场。

    第四,不同技术路线的车型市场格局或变。

    值得关注的是插电式混动汽车的市场走向。从一季度数据看,这类车型销量下滑明显,直接原因来自于补贴减少。客观而言,插电式混合动力自有的技术瓶颈、使用尴尬(因充电难题通常被当做燃油车来使用)与价格偏高等劣势,使得其后期将处于纯电动汽车与普通油电混动的双面夹击中,销量颓势难以打破。

    此外,国家对于清洁能源汽车的推动与鼓励,将促使多种技术路线齐头并进。尤其是在商用车领域,新能源汽车的市场格局或发生变化。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻二手车异地限迁有望“破冰” 折旧价一跌再跌各地二手车“限迁”以来,二手车价一路走低,一些市民的旧车卖不起价格,被迫报废。记者获悉,这种局面有望得到破解。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻