三月车企人事大挪移

2017年04月07日08:29  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:三月车企人事大挪移

“华泰高层又要换人了?”即使没有新车型推出,平均不到一年就会发生一次的高层人事震荡风波,也让华泰持续在汽车圈的关注。

继2016年105位汽车业内高管的人事变动,2017年汽车圈内高管的调整更加频繁。3月,汽车行业继续上演人事“大挪移”。

■华泰、乐视战略调整引发人事震荡  

近日,华泰新能源汽车公司董事长郑兆瑞、华泰汽车集团副总裁兼新能源公司总经理王朝云双双离职。自2016年12月,从奇瑞加盟华泰汽车,郑兆瑞到任新能源公司董事长一职还不到4个月,王朝云任职时间也仅为8个月。新能源板块的董事长和总经理的同时离职,也让华泰汽车自去年开始启动的新能源战略前景更加“扑朔迷离”。

“华泰汽车销售公司总经理”这个位置一直是汽车行业的热门搜索关键词。有业内人士戏言,这个位置上好像有根刺。据悉,华泰汽车成立的十余年间,这个位置曾经经历了10多次调整,老总的在职时间从1个多月到3年不等,换防非常频繁。虽然汽车圈内对华泰高层的人事变动早已习以为常,但自从2016年企业开始进行战略调整,布局新能源之后,华泰新能源汽车板块的人事安排就一直受到业内的关注。

有消息称,华泰汽车此次人事变动是由于华泰天津新能源汽车业务和传统汽车业务合并所致。几日前,华泰集团宣布裁撤“华泰新能源集团”,新能源汽车业务被降级为新能源营销事业部。事情的起因源自今年2月华泰汽车成功收购曙光股份一事。按照最初的规划,新能源汽车业务将独立上市,但华泰对资本的渴望让其上市计划发生变化,新能源汽车业务被“打包”进入曙光股份的“壳”中。

郑兆瑞和王朝云被认为是“实干型”职业经理人,业内口碑一直不错。新能源汽车板块曾被认为是华泰汽车战略转型升级的一大契机,从目前的情况来看,新能源汽车业务的降级与之前华泰宣称大力发展新能源汽车的战略规划相悖,这也让华泰汽车受到质疑——在越来越激烈的市场竞争中,华泰将如何继续缓解颓势?但按照华泰汽车方面的说法,华泰汽车不是“借壳”曙光股份,而是战略并购。“新能源汽车集团原有的生产、研发、制造、营销都要打散,一起并入华泰汽车集团。这次权益变动之后华泰汽车将全面布局新能源战线。”

无独有偶,本月另一家企业的高层人事震荡也引发媒体关注以及对企业未来发展的担忧。3月20日下午,乐视汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊在微博发布了《关于我不再担任乐视汽车相关职务的声明》,称由于个人身体健康原因,经过慎重的考虑和与乐视创始人贾跃亭的充分沟通,决定将不再担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务,不过,他将应邀作为乐视生态研究院的战略顾问,继续支持乐视汽车生态的发展。

此消息公布两个小时后,乐视超级汽车就宣布了新的人事任命——即日起,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮出任乐视超级汽车全球CEO。同时宣布,在上汽大众从事了近20年开发工作的牛胜福正式加盟乐视,担任乐视超级汽车中国首席技术官。 丁磊当年的加盟,一直被看作对乐视汽车未来成功发展的背书。所以,丁磊的离开引发了人们对乐视未来发展战略推进的担忧。

不过,张海亮的接任又让事情看起来并没有那么严重。担任过上汽集团副总裁、上汽大众总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理的张海亮,曾率领上汽大众成为国内汽车企业的销量冠军。而牛胜福在加盟乐视超级汽车前,主要负责上汽大众整车自主研发体系的建设和完善工作,推动上汽大众从技术引进国产化向整车自主开发与车型引进并举的转变,并主导上汽大众多款车型开发。值得注意的是,2008年起,牛胜福还大力推动上汽大众新能源汽车研发设施的建设和新能源汽车技术的研发,并开展了上汽大众未来各新能源车型的开发工作,这被认为是乐视加码新能源车型的一个信号。

■观致、长安PSA完成高层补位   

与华泰和乐视的高层离职相反,3月有另外两家汽车企业迎来了他们新的高层掌门人。对于这两个企业来说,每一次新领导层的到来似乎都能为企业带来新的期待,也能引发业内人士的高度关注以及对该企业未来战略新的猜想——观致和长安PSA。

说到这两个几乎同时出现的品牌:一个是与以色列企业合资,一个是与法国车企合资,明明没有多少共性,这几年却走出了“神相似”的发展之路:定位高端,产品规划与现有市场脱节,终端市场持续低迷,在售车型款款都是“限量版”,企业多年入不敷出,无论利润还是销量目标皆难以兑现,高层管理者更替频繁。

3月21日,观致汽车母公司Kenon Holdings在其官网发布公告称:公司董事会任命原观致汽车COO(首席运营官)刘良为观致汽车CEO(首席执行官),此次人事任命距上一任掌门人离职已经时隔一年之久。从公开的刘良的简历来看,其绝对可以被称为是“技术控”高层。据悉,刘良曾获得日本东京工业大学硕士和博士学位,专业是高分子材料,在新能源汽车以及轻量化方面颇有建树。毕业后,他先在日本汽车企业任职,后前往美国加入福特汽车公司,还曾负责过重型卡车和客车方面工作,整车经验比较丰富。2016年9月,刘良加盟观致。随着刘良的升任,目前观致的高层构架已基本稳定,不过COO以及负责市场层面的副总裁仍未有人选。

就在观致高层架构基本稳定之时,长安PSA也完成了企业的高层补位。自去年3月徐骏离职至今,长安PSA营销副总裁一职也已经空缺了一年。就在今年3月即将结束之时,长安PSA终于宣布了新的人事任命:由原长安汽车合资合作部部长沈明均出任长安PSA营销副总裁一职,带领DS在产品、品牌建设以及营销方面发力,建立2.0营销体系,向品牌2.0时代跃进。

与前几任高层一样,沈明均也是长安汽车的一员老将。从沈明均近十年的工作履历来看,他在长安汽车内先后从事过工程设计、产品规划、市场研究、海外销售及合资合作管理等多项工作,历任汽车工程研究院副院长、合肥长安汽车公司总经理、海外事业部总经理及合资合作部部长等职。 2016年,DS品牌在中国市场的总销量为1.61万辆,较2015年的2.1万辆下滑近5000辆。2017年,DS把年度销售目标定为2万辆,并计划在中国市场导入第2代产品。随着DS产品矩阵的扩充,相信沈明均的及时补位有助于推进DS品牌在中国市场的整体战略。

由于经历了多次的高层人事震荡,从此次遴选时间和任命人选看,两家企业都对新一任高层的任命可谓慎之又慎,因为这两家企业的新高层都肩负着企业未来转型以及更好生存发展的重任。

■东风三品牌换将欲逆袭  3月,欲通过换将实现品牌和销量逆袭的还有东风系三大品牌——东风标致、东风雪铁龙和东风雷诺。  

3月中旬,首先曝出人事调整的是东风雷诺,这家年轻的合资公司从去年以来,一直受到高管人事动荡的困扰。此次加盟东风雷诺出任公司高管的是长安福特汽车有限公司销售分公司市场部总监陈晓波。陈晓波在任职长安福特市场部总监期间,长安福特在销量上实现了三连涨。所以业内普遍认为,东风雷诺看中的是陈晓波在长安福特期间积累的经验,因为从目前来看,引进全新战略车型和具有丰富营销经验的高管是东风雷诺最重要的任务。

另一个从长安福特加入东风系的高管是原长安福特销售公司C级车高级品牌经理邓凌,也将加盟东风雪铁龙,接替孙亦文担任东风雪铁龙市场部部长职务,官方任命将在本月底正式宣布。邓凌在长安福特任职多年,曾任长安福特市场部福克斯品牌经理、C级车高级品牌经理等职。相关数据显示,东风雪铁龙2014年销量达到32万辆顶峰之后,2015年下滑到29.8万辆,到2016年全年销量跌至25.1万辆,同比下降15.8%。

与此同时,PSA集团在华的另一个合资品牌东风标致也传出了人事变动,吴少革于3月20日起已正式担任东风标致副总经理,接替原副总经理法国人文南。据悉,吴少革2002年加入汽车行业,曾先后出任大众汽车集团中国市场部高级经理、一汽-大众品牌与公关总监、一汽-大众销售有限公司市场部部长、东风标致市场部部长,以及华晨宝马副总裁等职务。

随着新一轮人事调整之后,东风系三大合资品牌都将在一个新的团队率领下重新上阵。 他们的加盟是否会为这三大品牌在销量上带来新的突破,我们拭目以待。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻汽车销售又有“猫腻” 莫让报废补贴补进4S店的腰包本来希望通过4S店帮自己代办旧车报废图个方便,谁成想政府发放的报废补贴却进了别人的腰包。近日,来自北京的石先生向人民网汽车频道记者讲述了他购车时的遭遇。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻