两会汽车之声 把脉轮上风流

孙金凤

2017年03月14日07:39  来源:北京晨报
 
原标题:两会汽车之声 把脉轮上风流

  苗圩:新能源骗补零容忍

  工业和信息化部长苗圩谈到新能源汽车补贴时表示,新能源汽车在发展的起步阶段,政府给予一定的补贴是十分必要的。但是,去年工信部也发现,有少部分的汽车企业铤而走险,用各种办法骗取中央的财政补贴,政府对这件事情是依法依规进行了处罚。他说:“政府对支持新能源汽车发展的决心是不会改变的,对于骗补的这种行为也是零容忍的。”

  徐和谊:试点共享电动汽车

  全国人大代表、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊接受北京晨报记者采访时表示,今年上半年,北汽计划在城区部分重点地区推广使用新能源车,租用的价格将有竞争力。产品的外观将非常“吸引眼球”,为两座式纯电动共享汽车,将和目前流行的共享单车一样时尚便捷,适合分时租赁和共享市场需求。

  王凤英:破除新能源地方保护

  全国人大代表、长城汽车总裁王凤英代表建议,发展新能源车要根治地方保护“痼疾”,全力构建公平竞争与标准统一的市场环境,使新能源汽车市场的行政保障科学、公正、透明、高效。

  王凤英同时建议,在国家补贴、地方补贴逐步退坡至取消的情况下,实行《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》是比较现实的跟进措施。在研究积分管理办法时,应针对地方保护可能采取的形式,防范产生新的地方保护现象。

  李书福:放开地图精准测绘

  全国政协委员、吉利汽车董事长李书福认为,各国都希望在2020年前后实现自动驾驶汽车量产的最后冲刺,抢占自动驾驶领先地位。他建议通过审慎放开地图精确测绘,减少自动驾驶技术发展壁垒。同时他指出,地图精确测绘与国家信息安全密切相关,必须同步推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用的相关法律规范。在保障国家信息安全的同时,推动地理信息资源向社会的有序开放。

  安进:突破品质技术短板

  全国人大代表、江淮汽车董事长安进认为,国内汽车行业应该摒弃旧有的靠价格低、扩大市场规模、打价格战来获得竞争优势的做法。不能满足于国内市场,接下来,就是要通过品质向上、技术向上,从而实现品牌向上,靠着质量和技术走到国际市场上去。

  李河君:鼓励太阳能汽车

  全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君认为,太阳能汽车通过将太阳能发电芯片集成在汽车天窗、车顶、车身或扩展面板,直接利用太阳能发电,驱动汽车行驶,并可“边开边充”,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能,解决了电动汽车用户的充电“痛点”。

  李彦宏:用智能缓解拥堵

  全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,目前交通拥堵已成为很多大中城市普遍存在的问题,李彦宏建议,利用人工智能技术有效推进智能交通信号灯系统构建,以此缓解交通拥堵问题。

  张天任:制定电池回收奖惩制

  针对废旧动力电池回收方面存在的问题,全国人大代表、天能集团董事长张天任表示,应研究电池标准化并落实可追溯体系,加大对废旧锂电池拆解、重组、测试和寿命预测等关键技术进行攻关。他建议,政府应实施电池回收奖惩措施。 北京晨报记者 孙金凤

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻